Чувашия рассмотрит возможность запрета работы общепита в новогоднюю ночь

Чувашия рассмотрит возможность запрета работы общепита  в новогоднюю ночь

Соответствующее поручение озвучено сегодня, 26 ноября, в ходе заседания оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики.

Глава Чувашии предложил изучить возможность установления полного запрета работы предприятий общественного питания в период с 31 декабря на 1 января. Соответствующие изменения могут быть внесены в Указ Главы Чувашской Республики от 20.06.2020 № 166 «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики». «Над текстом Указа поработаем, обсудим ситуацию с мерами ограничения в новогодние праздники. Желательно с этим не тянуть, чтобы люди могли настроиться и организовать свое время. Праздновать дома с семей - самый лучший вариант», - заявил Олег Николаев.

Кроме того, в Указ внесут изменения в части возобновления допуска граждан, не имеющих QR-коды, в органы власти регионального и муниципального уровней для получения государственных услуг, требующих обязательного личного присутствия гражданина.

По информации Минэкономразвития Чувашии, поступили обращения граждан с просьбой включить в перечень торговых объектов, в которые разрешается вход без использования системы QR-кодов, магазины медтехники - торговые объекты, специализирующиеся на реализации товаров медицинского назначения (кресла-коляски, костыли, трости, кислородные концентраторы, тонометры, глюкометры). Указанные товары являются социально-значимыми и жизненно-необходимыми товарами в плане охраны жизни и здоровья граждан. Вопрос о внесении соответствующих изменений в Указ также будет рассмотрен.

Также в связи с высоким потоком возвращающихся в Чувашию людей в преддверии новогодних праздников Глава Чувашии поручил максимально организовать их ПЦР-тестирование.

В ходе заседания отмечено,  что в целом ситуация развивается по пути постепенной стабилизации. Так, по информации Минздрава Чувашии, коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в республике составляет 0,98, тогда как по России – 0,92. Процент свободного коечного фонда составляет уже более 30 % и на сегодняшний день решается вопрос о переводе еще одного медицинского учреждения в плановый режим работы. «Радует, что мы постепенно переводим коечный фонд для оказания плановой помощи по назначению. На данный момент обратно возвращено более 900 коек в рамках своего назначения, ну и количество людей, которые лечатся амбулаторно и стационарно тоже постепенно уменьшается», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

В связи с тем, что с 1 декабря вступает в силу Постановление главного санитарного врача  о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным категориям граждан Олег Николаев поручил Минэкономразвития Чувашии совместно с Роспортебнадзором выработать конкретные решения и реакцию на неисполнение норм, особенно в тех муниципалитетах, где достижение плановых показателей не достигает среднереспубликанского значения.

Так, среди муниципалитетов с низким уровнем вакцинации отмечены Новочебоксарск, Алатырь, Шумерля, Алатырский, Аликовский, Вурнарский, Урмарский, Шумерлинский, Яльчикский и Янтиковский районы.

Глава Чувашии призвал главврачей пригласить активных противников вакцинации посетить «красные зоны»: «Ни одного вакцинированного на сегодняшний день в реанимации нет. Пусть послушают и сами почувствуют, как это тяжело. Ко мне в социальных сетях все больше и больше обращений тех людей, которые ранее такую же категоричную позицию занимали, но когда переболели сами, когда переболели очень близкие родственники, кардинально меняется отношение к мерам вакцинации».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



26 ноября 2021
13:59
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter