Благодаря социальному контракту свыше тысячи жителей Чувашии стали предпринимателями

Благодаря социальному контракту свыше тысячи жителей Чувашии стали предпринимателями

Об этом сообщили 26 ноября на заседании Координационного совета по развитию инвестиционной и предпринимательской активности.

«Как итог – за два года  реализации программы социального контракта предпринимателями стали более 1200 жителей республики (в 2020 году – 545, в 2021 году – 660, из них на ИП – 561, на ЛПХ – 99), а это почти каждый 10-ый от общего количества новых предпринимателей», - привела статистику  министр труда Чувашии Алена Елизарова.

Напомним, что с 2020 года в Чувашии появился новый инструмент поддержки начинающих предпринимателей в форме  социального контракта. Это вид государственной социальной помощи, направленный на поддержку малоимущих граждан, которые готовы к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации, в том числе за счет развития собственного дела. В рамках социального контракта для предпринимательских нужд предоставляется единовременная денежная выплата в размере 250 тысяч рублей на приобретение основных средств, материальных запасов, оплату аренды помещения, налоговых расходов, связанных с постановкой на учет, а также имеется возможность за счет государства пройти обучение по недостающей компетенции.

По данным Минтруда Чувашии, большинство предпринимателей по социальному контракту  развивают свое дело в сфере сельского хозяйства, что обусловлено социально-экономическими характеристиками региона. Если рассматривать городскую среду, в частности Чебоксары и Новочебоксарск, то здесь лидерами являются сфера услуг, торговля, пассажирские перевозки. Стоит отметить, что значительную долю в целом по республике занимает реальный сектор экономики: производство металлических изделий, изготовление мебели, кузнечное дело.

Кроме того, в результате действия программы соцконтракта в республике получили свое развитие новые яркие региональные бренды. Так в частности, производитель сыродавленного масла из Чебоксар, Сергей Бессмертный реализует свою продукцию за пределы Чувашии в другие регионы России и в сопредельные государства.

Министр труда отметила, что такое стало возможным также благодаря эффективному взаимодействию всех заинтересованных сторон. В соответствии с поручением руководителя региона Олега Николаева была проведена синхронизация мероприятий соцконтракта с мерами государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. В сопровождение начинающих предпринимателей подключились региональный Минэк и центр «Мой бизнес».



26 ноября 2021
13:04
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter