В 2022-м в России пройдет кадастровая оценка земельных участков. Росреестр советует подготовиться

В 2022-м в России пройдет кадастровая оценка земельных участков. Росреестр советует подготовиться

Если обнаружите неточности по своим участкам, то с заявлением в МФЦ нужно обратиться до середины декабря этого года. Со следующего года, как мы писали, порядок несколько изменится. 

В 2022 году одновременно во всех регионах страны впервые пройдет массовая кадастровая оценка земельных участков.

Кадастровая стоимость устанавливается согласно характеристикам, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В конце года Росреестр передаст все данные по земле бюджетному учреждению «Чуваштехинвентаризация», которое находится в ведении Минэкономразвития региона. В нашей республике именно «Чуваштех» определяет кадастровую стоимость всех объектов недвижимости.

«Чтобы оценка была достоверной и справедливой, рекомендуем гражданам и юрлицам удостовериться, что данные, зафиксированные в ЕГРН по их земельным участкам, актуальные. Для этого необходимо зайти на Публичную кадастровую карту, ввести кадастровый номер участка. Выйдут все характеристики: категория, площадь, вид разрешенного использования. Также можно заказать выписку из ЕГРН, где будут указаны вышеназванные факты, и сравнить их с документами, которые есть на руках: это правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности, госакт, выписка из ЕГРН). Если обнаружили неточность или неполноту сведений, то сразу нужно обратиться с заявлением об уточнении характеристик в МФЦ, приложив соответствующие документы. Сделать это необходимо до середины декабря этого года. Услуга бесплатная», – говорят в региональном управлении Росреестра.

Не за горами и 2023 год, когда во всех регионах РФ переоценят объекты капитального строительства (квартиры, дома, здания, помещения). Сейчас в Чувашии в ЕГРН значится порядка 6 тысяч объектов, у которых отсутствуют необходимые характеристики, напрямую влияющие на оценку. Это такие параметры как год ввода в эксплуатацию, материал стен.

Руководитель управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева уверена, что помочь исправить ситуацию и наполнить реестр недостающими сведениями могут органы местного самоуправления.

«Мы заранее выявили эти объекты, составили подробные перечни с адресами и недостающими характеристиками, разбили по районам и направили в муниципалитеты. Ждем ответную информацию», – комментирует Карпеева.

Между тем, подать необходимые сведения в Росреестр через МФЦ могут и правообладатели, которые, прежде всего, сами заинтересованы в правдивой кадастровой оценке недвижимости. Собственники объектов капитального строительства могут ознакомиться с характеристиками принадлежащего им недвижимого имущества по той же схеме, что и владельцы земельных участков.

По словам Юрия Иванова, директора «Чуваштехинвентаризации», гражданам, которые не успеют своевременно подать необходимые сведения в Росреестр, не стоит волноваться. После нового года они смогут обратиться в «Чуваштехинвентаризацию», представив документы, подтверждающие внесение соответствующих изменений в ЕГРН, относительно характеристик земельного участка. Все эти изменения, отраженные в реестре, будут учтены и использованы уже в ходе кампании по кадастровой оценке.

«Наше учреждение, как никто другой, заинтересовано в правильной и справедливой оценке недвижимого имущества с целью избежания в последующем судебных разбирательств по оспариванию кадастровой стоимости. При наличии соответствующих оснований оперативно будем реагировать на обращения заявителей и совместно с Росреестром вносить изменения в государственный реестр относительно кадастровой стоимости земельного участка», – заверяет Юрий Петрович. 

В Росреестре напоминают, что кадастровая стоимость напрямую влияет на налогообложение, поэтому владельцам недвижимости все же стоит проделать работу по актуализации и полноте сведений, внесенных в ЕГРН – чтобы потом избежать исправлений и судебных разбирательств по оспариванию кадастровой оценки.



25 ноября 2021
15:13

Na-svyazi.ru

Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter