Отдельные полномочия восьми муниципальных образований в сфере водоснабжения и водоотведения перейдут Минстрою Чувашии

Отдельные полномочия восьми муниципальных образований в сфере водоснабжения и водоотведения перейдут Минстрою Чувашии

Соответствующий проект закона одобрили сегодня члены Кабинета Министров Чувашской Республики.

Как отметил Глава Чувашии Олег Николаев, перераспределение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления позволит выработать единый комплексный подход для решения задач по обеспечению населения качественной питьевой водой, а также нормальному функционированию очистных сооружений, что имеет немаловажное значение для экологии региона.

«Очевидно, только через единый комплексный подход, синхронизацию всех действий можно получить максимальный синергетический эффект: привлечь в кратчайшие сроки доступные инвестиционные ресурсы для своевременной модернизации систем водоснабжения и водоотведения, чтобы в долгосрочной перспективе сохранить надёжность их функционирования, и, самое главное, чтобы по цене это было доступно населению и не ощутимо с точки зрения тарифов», подчеркнул руководитель региона, отметив, что эти вопросы поднимает население почти в каждом муниципальном образовании.

«Принимая закон, начиная его реализовывать, мы должны тщательно обсуждать каждый шаг с населением, людьми», – акцентировал внимание Глава Чувашии.

В перечень муниципальных образований, чьи отдельные полномочия планируют передать региональному Минстрою, вошли Кирское сельское поселение Алатырского района, Вурнарское городское поселение Вурнарского района, Шихазанское сельское поселение Канашского района, Порецкое сельское поселение Порецкого района, Цивильское городское поселение Цивильского района, Янтиковское сельское поселение Янтиковского района, города Новочебоксарск и Чебоксары.

Указанные территории, по словам Олега Николаева, являются одними из проблемных: «И Вурнары, и Канашский, и Алатырский районы – это те районы, которые на сегодняшний день имеют очень серьёзные проблемы. При этом, надо сказать, что серьезные инвестиционные вложения на сегодняшний день требуются и в системы водоснабжения и водоотведения как города Чебоксары, так и города Новочебоксарска», – отметил Глава Чувашии.

Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



24 ноября 2021
14:13
Новости
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter