25 ноября в Музее чувашской вышивки – открытие выставки Любови Вазюковой

25 ноября в Музее чувашской вышивки – открытие выставки Любови Вазюковой

25 ноября в Музее чувашской вышивки откроется персональная выставка мастера народных художественных промыслов, вышивальщицы Любови Вазюковой «И дивный видится узор» (Тӗлӗнтермӗш тӗрӗ йӗрӗ).

Символично, что открытие выставки приурочено к 65-летию мастерицы и состоится накануне Дня чувашской вышивки. Этот праздник мы отмечаем в день рождения выдающего художника по вышивке Екатерины Ефремовой, создавшей основы развития народного искусства на профессиональной основе. С чувашской вышивкой связала свою жизнь и Любовь Вазюкова, одна из ведущих мастериц народных художественных промыслов Чувашии, вышивальщица с золотыми руками.

Автор выставки вот уже 40 лет профессионально занимается чувашской вышивкой: начав как вышивальщица на фабрике «Паха тĕрĕ», она стала мастер народных художественных промыслов. Коллекция созданных ею работ насчитывает более 100 изделий. На выставке вы увидите как традиционные вышитые изделия – полотенца, скатерти, платки жениха, салфетки, масмаки, так и работы, выполненные в разной технике.

Любовь Степановна не просто прославленная вышивальщица, она работает как художник, адаптирует чувашскую вышивку для сувенирных изделий, современной одежды, вечерних платьев, при этом оставаясь в рамках традиционных канонов. На выставке будет представлена коллекция стилизованного чувашского костюма, повседневной и праздничной одежды.

Любовь Вазюкова щедро делится своими знаниями и мастерством с молодежью, проводит занятия и мастер-классы по чувашской вышивке в детских садах, школах, клубах, библиотеках, музеях.

«Когда мы создавали Национальную школу чувашской вышивки и подбирали мастеров, первое имя, которое почти одновременно произнесли все участники процесса, было имя Любови Степановны Вазюковой. Мы давно сотрудничаем с ней и знаем ее не только как выдающегося мастера, но и как талантливого наставника. Сегодня Любовь Степановна работает в нашей Школе, обучает учениц чувашской вышивке и делится своими секретами», – рассказывает директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. – Ее ученицы станут одними из первых посетителей выставки своего мастера».

Мы приглашаем на выставку всех жителей и гостей республики и напоминаем, что она будет доступна в Музее чувашской вышивки по адресу г. Чебоксары, ул.К. Маркса, 32 – по графику работы музея.

Справочно:

Любовь Степановна Вазюкова родилась 28 ноября 1957 года в д. Новые Карамалы Миякинского района Республики Башкортостан.

С 1972 она связала свою жизнь с Чувашией. Работала на Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрике, Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. Свой путь к чувашской вышивке она начала в 1981 году, поступив вышивальщицей на фабрику «Паха тěрě» в селе Альгешево Чебоксарского района. И пусть дальше места работы мастера не были связаны с творчеством, но именно с этого времени Любовь Степановна обрела свое истинное призвание.

Любовь Степановна Вазюкова – мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики, член Гильдии ремесленников Чувашии, действительный член Чувашской народной академии наук и искусств, член комитета по культуре и Ассоциации народных мастеров при Чувашском национальном конгрессе.

Она – постоянный участник и призер республиканских, региональных, всероссийских, международных выставок и конкурсов народного искусства.



23 ноября 2021
16:18
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter