Количество оборудованных мест отдыха на водоемах может увеличиться благодаря программе развития туризма

Количество оборудованных мест отдыха на водоемах может увеличиться благодаря программе развития туризма

Количество оборудованных для купания мест на водных объектах республики планируют увеличить за счёт программы развития туризма. О такой возможности в ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 22 ноября сообщил Глава Чувашии Олег Николаев.

«Ввиду того, что на сегодняшний день появляется возможность территории вокруг водоемов использовать в инвестиционных целях, естественно, мы должны на эти объекты смотреть шире. Поэтому прошу в этом направлении активно работать», – сказал главам администраций районов и городов руководитель республики.

Вице-премьер Правительства Чувашии – руководитель Минэкономразвития Дмитрий Краснов подтвердил, что в ведомстве ждут от муниципальных образований предложений по включению водных объектов в программу по развитию инфраструктуры индустрии гостеприимства и туризма, которая сейчас разрабатывается. При этом заявку можно подать не только на естественные водоемы, но и на искусственные сооружения. Данная тема сегодня уже поднималась на еженедельном совещании.

В минувший летний купальный сезон из 1814 водных объектов (озер, прудов, рек), расположенных на территории республики, для отдыха людей были оборудованы 123. Подготовительный период к летнему купальному сезону длился чуть ли не до начала июля, отметили спасатели. Неготовность муниципальных образований к летнему периоду, наряду с купанием граждан в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения, была названа одной из причин роста гибели людей на воде.

Как отметил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии Валерий Алексеев, в купальном сезоне 2021 года было зарегистрировано 34 происшествия (АППГ – 22;  увеличение на 54,5%). Погибло 33 человека, в т.ч. 3 ребенка (АППГ– 21, в т.ч. 1 ребенок; увеличение на 57,1%). Спасено 2 человека (АППГ – 6, в т.ч. 2 ребенка). Всего с начала года на водных объектах зарегистрировано 38 происшествий (АППГ-31), количество погибших – 37 человек (АППГ– 29).

С целью предупреждения гибели людей на воде в осенне-зимний период органам местного самоуправления было рекомендовано обратить особое внимание на выявление несанкционированных и необорудованных переходов, мест выездов транспорта на водоем и принять своевременные меры по оборудованию данных мест или запрещению/ограждению выездов. 

Помимо этого Глава Чувашии Олег Николаев поручил провести широкую разъяснительную работу среди населения об изменениях в Законе «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», которые касаются нарушений правил безопасности на воде.

Напомним, что в Чувашии за купание в местах, где выставлены щиты с запрещающими знаками и надписями, а также за заплыв за буйки, обозначающие границы плавания, гражданам будет выставлен штраф в размере 1000 рублей.

Кроме того, в республике планируется ввести штрафы за движение транспортных средств по льду водных объектов вне ледовых переправ.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



22 ноября 2021
17:01
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter