Молодежь 90-х в проекте Национального музея «Звуки ЧЕ. 90-е»

Молодежь 90-х в проекте Национального музея «Звуки ЧЕ. 90-е»

18 ноября приняла первых посетителей выставка о неформальной молодежной культуре в Чебоксарах и Новочебоксарске конца XX века «Звуки ЧЕ. 90-е». Особую атмосферу в этот день создала живая музыка в исполнении героев выставки.

Эпоха 90-х была наполнена творческой энергией. В культурное пространство России, где десятилетия царили строго определенные, разрешенные советской идеологией музыкальные направления, ворвался неформат. Рокеры, байкеры, рейверы, панки, рэперы, хиппи стали популярны и в молодежной среде Чебоксар и Новочебоксарска конца XX века.

Антураж и атмосферу той эпохи попыталась передать выставка в Национальном музее. Нестандартное оформление, сценическая площадка для живого исполнения, акустические гитары, атрибутика, кассеты, афиши, видеовыступления популярных групп, современные интервью с воспоминаниями самых ярких представителей молодежной культуры 90-х, авангардистское изобразительное искусство, QR-коды со ссылками на музыкальные композиции – музей постарался представить молодежные движения 90-х максимально полно.

Рождался проект долго. «Какой музей, какая выставка? Мы ещё живые и здоровые!» – такой была первая реакция Руслана Соловьёва, лидера группы «Диво», на наше предложение. Музей «обрабатывал» его и других молодых неформалов 90-х почти целый год. И одновременно собирал материал.

В конечном итоге устроить выставку помог подход к ней как ко встрече выпускников. «Потом я подумал, это классная идея – встретиться с людьми, которых сто лет не видел! И действительно, вижу здесь много знакомых лиц», – делился Руслан на выставке.

Ребята из 90-х не растеряли ни таланта, ни энергии, ни харизмы и наполнили старинный купеческий особняк звуками акустической гитары, живым голосом и потрясающей творческой атмосферой.

«Мы надеемся, что в этом зале вы будете встречаться чаще. Возможно, проводить квартирники, приглашать зрителей. Уверена, что выставка понравится и молодым людям 20-х годов XXI века. Они здорово удивятся, когда увидят, насколько ярко и интересно жили их родители 20 лет назад», – отметила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Национальный музей благодарит за помощь в подготовке экспозиции газету «Советская Чувашия», рок-салон «Бошетунмай» и магазин «Комиссионка».

Выставка «Звуки ЧЕ. 90-е» работает в Музейно-выставочном центре по адресу г.Чебоксары, бульвар купца Ефремова, 10, тел. 62-35-10.

Выставка доступна по «Пушкинской карте».



Чувашский национальный музей
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter