Врачи Городской детской больницы №2 спасли трехмесячного малыша со 100% поражением легких

Врачи Городской детской больницы №2 спасли трехмесячного малыша со 100% поражением легких

В начале пандемии считалось, что дети не болеют COVID-19, а если уж заболели, то всегда переносят болезнь легко. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Новыми штаммами все чаще заражаются даже малыши, иногда так серьезно, что их госпитализируют в реанимационное отделение.

В октябре в отделение реанимации инфекционного стационара Городской детской больницы №2  экстренно госпитализирован трехмесячный малыш со 100% поражением легких.

«Три недели врачи реаниматологи боролись за жизнь маленького пациента. Малыш постоянно получал высокопоточный кислород. Состояние ребёнка оценивалось как крайне тяжелое. Проводились консилиумы с участием главного внештатного специалиста анестезиолога-реаниматолога Минздрава Чувашии Дмитрия Лукоянова, телемедицинские консультации с анестезиологом-реаниматологом РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России к.м.н., Прометным Д.В. Совместными усилиями врачам удалось стабилизировать состояние ребёнка. Затем его перевели в отделение стационара на долечивание, где ребенок вместе с мамой получали всю необходимую специализированную медицинскую помощь», – рассказывает главный врач больницы, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Чувашии Наталия Малова.

«Так получилось, что наш Андрюшенька очень сильно заболел. У нас был COVID-19. Нам диагностировали 100% поражение легких. Но благодаря докторам детской инфекционной больницы мы побороли эту болезнь. Мы выздоровели. Сегодня нас выписывают. Хочу сказать огромное спасибо всем докторам, за то, что вы вложили всю свою душу в нашего маленького ребенка и помогли ему», – поделилась мама маленького Андрея.

«Важно оберегать детей! В группе особого риска – новорожденные. Необходимо, чтобы все взрослые члены семьи своевременно сделали прививку от COVID-19, так как детям в силу их возраста делать ее нельзя. Если в семье не привит хотя бы один из взрослых, здоровье ребенка находится под большой угрозой и он не получит необходимую защиту», – отмечает Наталия Алексеевна

Напомним, что с апреля 2020 года согласно маршрутизации в инфекционный стационар Городской детской больницы №2 госпитализируются дети с COVID-19 и с подозрением на эту инфекцию, в том числе и новорожденные дети. Всего в 2020 г. были госпитализированы с новой коронавирусной инфекцией 947 человек: 845 детей и 102 родителя. 58,8% больных детей COVID-19 школьного возраста, из них 38,9% – подростки. Каждый третий пациент с COVID-19 имел осложнения в виде пневмонии.

Это были очень тяжелые дети, нередко с сопутствующими заболеваниями, которые были госпитализированы в реанимационное отделение больницы. Лечение детей и госпитализированных больных родителей проводилось в строгом соответствии с действующими рекомендациями по лечению новой коронавирусной инфекции. Смертность от новой коронавирусной инфекции в 2020 г. не допущена.

Сейчас в стенах больницы ежемесячно более 100 детей и их законных представителей получают медицинскую помощь с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции и подозрением на нее. Пациенты находятся в боксированных палатах, средний срок лечения – 8,7 дней.



БУ "Городская детская больница №2" Минздрава Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter