В Чувашии введутся штрафы за нарушения правил безопасного поведения на водных объектах

В Чувашии введутся штрафы за нарушения правил безопасного поведения на водных объектах

16 ноября заместитель председателя ГКЧС Чувашии Сергей Павлов принял участие в очередной четвертой сессии Государственного Совета Чувашской Республики, где представил вниманию участников заседания проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 20.1 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», подготовленный прокуратурой Чувашской Республики.

Проект закона подготовлен в связи с ухудшением ситуации, связанной с гибелью людей на водных объектах республики.

В прошедшем купальном сезоне в республике были оборудованы и допущены к эксплуатации 12 пляжей и более 130 специально оборудованных мест для купания и отдыха населения. Всего водолазами республиканской поисково-спасательной службой осмотрены и очищены акватории 133 водоемов.

Однако, проведенный ГКЧС Чувашии анализ гибели людей на водных объектах показал, что несмотря на принимаемые профилактические меры обстановка на водных объектах Чувашии остается напряженной: за последние 10 лет на водных объектах республики утонули 432 человека, в том числе 57 детей. За купальный сезон текущего года утонувших - 34 человека, против 25 в 2020 году, в том числе 4 детей.

"Из-за несоблюдения мер безопасности при купании в необорудованных для этих целей местах утонуло 29 человек, 3 детей потеряли из-за нахождения возле водоемов без присмотра взрослых. Усугубляющим фактором гибели людей на воде является нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения: из 30 утонувших взрослых - 17 на момент утопления были нетрезвы", - отметил Сергей Геннадьевич.

В целях предотвращения гибели людей на водных объектах отныне за купание в местах, где выставлены щиты с запрещающими знаками и надписями, а также за заплыв за буйки, обозначающие границы плавания, гражданам будет выставлено предупреждение или наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей.

ГКЧС Чувашии надеется, что принятие данных изменений убедит граждан республики задуматься над своей безопасностью и безопасностью своих близких, приведет к сокращению количества несчастных случаев на водных объектах.



17 ноября 2021
14:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter