Глава Чувашии ознакомился с работами на проблемных объектах – детском саду в Аликовском районе и школе в Моргаушском районе

Глава Чувашии ознакомился с работами на проблемных объектах – детском саду в Аликовском районе и школе в Моргаушском районе

Заявлено, что и детский сад, и школа откроются до конца текущего года.

 

В рамках рабочей поездки в селе Аликово Глава Чувашской Республики Олег Николаев ознакомился с ходом работ в детском саду на 240 мест, строящемся с нарушением сроков в рамках национального проекта «Демография». Объект должен был быть сдан в ноябре.

«Проектировщик, который сопровождал проект, ведет себя не совсем добросовестно, – подчеркнул Олег Николаев. – Наша задача – всеми доступными средствами довести объект до завершения. У нас есть все возможности сделать это в этом году». Он отметил, что к проектировщику, в случае невыполнение им взятых на себя обязательств, должны быть применены самые жесткие санкции.

В соответствии с «дорожной картой» срок завершения работ по корректировке проектной документации – 15 ноября, срок получения положительного заключения экспертизы – 30 ноября. Глава республики напомнил, что в целях исключения типовых ошибок со стороны проектировщиков с 2022 года все объекты должны проектироваться по BIM-технологии.

В настоящее время проектной организацией ООО «АБ «Графит» совместно с администрацией Аликовского района ведется работа по устранению замечаний АУ Чувашии «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики» Минстроя Чувашии.

Как доложили Главе Чувашии, готовность детского сада на сегодняшний день составляет 85%. На объекте предстоит установить концевые приборы системы электроснабжения, сантехническое оборудование, выполнить внутреннюю отделку помещений.

 

При посещении Моргаушского района стало известно о готовности к открытию новой школы на 108 ученических мест в деревне Кашмаши, построенной в рамках национального проекта «Образование». Работы выполнены в полном объеме.

«По школе все в порядке. Приняты решения по финансовому обеспечению в рамках удорожания строительных материалов. Средства доведены. Осталось уладить формальности и школа может функционировать по предназначению», – подчеркнул Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

После прохождения повторной государственной экспертизы стоимость по проектно-сметной документации увеличилась с 172,7 млн рублей до 195 млн рублей. Дополнительное финансирование направлено из резервного фонда Чувашской Республики.

Руководитель региона напомнил, что в Кашмашской школе планируют развивать аграрное направление подготовки, а также использовать кластерный подход при организации учебного процесса.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



11 ноября 2021
22:06
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter