Олег Николаев: Мы гордимся Верой Кузьминой - легендой чувашского театра

Олег Николаев: Мы гордимся Верой Кузьминой - легендой чувашского театра

В Чувашии прошла церемония прощания с советской и российской театральной актрисой, народной артисткой СССР Верой Кузьминой. Гражданская панихида состоялась в Чувашском драматическом театре им. К.В. Иванова.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что уход из жизни Веры Кузьминой - большая утрата для чувашского народа и театра. «Вера Кузьминична сыграла много ярких и многогранных ролей, которые демонстрировали многоликость жизни. Безусловно, для создания образов важны знание жизни, человеколюбие, любовь к жизни. Этого требует каждый образ, каждая роль. Вера Кузьминична сумела широко раскрыть все эти качества в своих ролях, в образе чувашской женщины, достигла высочайшего мастерства. Мы гордимся Верой Кузьминой - легендой чувашского театра», - подчеркнул Олег Николаев отметив, что особое место в творчестве артистки занимают образы матерей.

С теплыми словами и воспоминаниями о Вере Кузьминой выступили также Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, художественный руководитель Чувашского драматического театра им. К.В. Иванова Валерий Яковлев и другие деятели культуры и искусства.

Справочно: Более чем за 60 лет работы в театре Вера Кузьмина сыграла около 100 ролей и воплотила на чувашской сцене образы русской и зарубежной классики, а также произведений национальной чувашской литературы и драматургии. Из женских ролей выделяются образы в спектаклях: «Чёрный хлеб», «Кровавая свадьба», «Сибирская дивизия», «Кукушка всё кукует», «Нарспи», «Айдар», «Ежевика вдоль плетня» и многие другие.

Её художественное чтение является образцом чувашской сценической речи. С 1952 года участвовала в дублировании на чувашский язык более 300 кинофильмов. Была в течение многих лет председателем Чувашского отделения Советского фонда культуры.

Творчество Веры Кузьминой широко известно не только в республике, но и далеко за ее пределами. В 1958 г. она была удостоена почетного звания «Заслуженный артист ЧАССР», в 1968 г. – «Заслуженный артист РСФСР», в 1975 г. – «Народный артист РСФСР», в 1980 г. – «Народный артист СССР».

В 2003 году Вере Кузьминичне было присвоено высшее почетное звание «Почетный гражданин Чувашской Республики», а в 2008 году она была награждена Орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



24 октября 2021
13:54
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter