Глава Чувашии провел экстренное заседание Комиссии по ЧС и ввел режим повышенной готовности в связи с нехваткой кислорода для больных коронавирусной инфекцией

Глава Чувашии провел экстренное заседание Комиссии по ЧС и ввел режим повышенной готовности в связи с нехваткой кислорода для больных коронавирусной инфекцией

Глава Чувашской Республики Олег Николаев провел экстренное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с нехваткой кислорода в учреждениях здравоохранения для лечения заболевших коронавирусной инфекцией.

«Давайте договоримся, что пока чрезвычайную ситуацию объявлять не будем, потому что в целом движение в решение проблемы есть, но объявляем режим повышенной готовности и соответствующим образом запускаем процесс сбора всех возможных ресурсов», - заявил Глава Чувашии, сообщив о необходимости принятия экстренных мер».

На сегодняшний день в стационарах находится более 3 300 человек, на аппарате ИВЛ – 109 человек. «Мы испытываем дефицит в кислороде в объеме порядка половины от потребности. На сегодняшний день мы собрали все запасы кислорода, но угроза сохраняется. Учреждения здравоохранения могут остаться без него, а это чревато последствиями», - констатировал он.

К решению вопроса по поручению Главы Чувашии подключены все соответствующие ведомства, ведущие промышленные предприятия республики, направлены также запросы в другие субъекты Российской Федерации.

Олег Николаев рассказал, что взаимодействие в этом вопросе поддерживается и с федеральными ведомствами - Минпромторгом, Минздравом и Росздравнадзором.

Сегодня на заседании оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики констатировано, что суточное потребление кислорода возросло с 20 тонн до 45 тонн с тенденцией к дальнейшему увеличению потребления, количество госпитализированных растёт, свободный коечный фонд оценивается в 4,5%. «В последнюю неделю мы практически в ручном режиме работаем и считаем по тоннам кислород. Чтобы оказывать должную медицинскую помощь необходимо 45 тонн каждый день. В связи с тем, что уровень заболеваемости растет по всей Российской Федерации, а баланс производства кислорода не изменился, очевидно, что потребность повсеместно растет, и все регионы испытывают всё большие сложности. Органы власти, как региональные, так и федеральные, делают всё возможное, чтобы обеспечить полный объем оказания медицинской помощи», – отметил Олег Николаев.

Глава Чувашии поручил уточнить информацию о наличии резервов кислорода на производственных предприятиях республики, а также дал поручение Минтрансу отработать вопрос транспортировки кислорода. «Ежечасно ведем мониторинг, актуализируем и предпринимаем действия», - заявил Глава Чувашии, подчеркнув, что времени на раскачку нет.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



22 октября 2021
15:43
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter