В Чувашии появится свой документ транспортного планирования

«Это обязательный документ, чтобы участвовать во многих программах развития транспортной инфраструктуры федерального уровня. К середине следующего года он у нас появится», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев.

Он отметил, что речь, прежде всего, идет о программах модернизации пассажирского транспорта  в городских агломерациях и цифровизации транспортного комплекса.

Документ транспортного планирования содержит перечень мероприятий по развитию регулярных перевозок пассажиров, включая обоснование необходимости их проведения, сроки выполнения, сведения об ответственных исполнителях и объемах необходимых ресурсов, включая финансовые.  Также он включает программу комплексного развития транспортной инфраструктуры, комплексные схемы организации транспортного обслуживания населения, схемы организации дорожного движения.

Документ транспортного планирования, позволит республике принять участие в федеральном проекте «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Напомним, что данным федеральным проектом предусмотрено оказание Минтрансом России содействия регионам в обновлении парка городских автобусов, троллейбусов. Федеральная поддержка осуществляется с применением механизма лизинга, а именно путем предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой 60 % от их стоимости.  

Минтрансом Чувашии ведется работа по формированию единой цифровой платформы транспортного комплекса. Определен ряд ключевых направлений трансформации, и они уже планомерно реализуются. Это внедрение приборов фото-видеофиксации на автодорогах регионального и местного значения, системы ГЛОНАСС, системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.

Кроме этого, как сообщил Олег Николаев, одним из приоритетов работы правительства республики на ближайшие годы является развитие электрического транспорта. Изменения в этом направлении должны почувствовать и пассажиры общественного транспорта, и владельцы личного транспорта. «Мы постоянно над этими вопросами работаем, в этом году Чебоксары получили рекордное количество троллейбусов. Сейчас мы готовимся войти в проект по модернизации тяговых подстанций города Чебоксары и Новочебоксарск», - отметил он, подчеркнув, что решение этих вопросов нельзя откладывать.

По его словам, с этой целью пройдет энергоаудит тяговых подстанций, специалисты обследуют их на наличие энергопотерь и технических недостатков, определят объем предстоящих работ. Замена троллейбусов и модернизация тяговых подстанций позволит сократить потребление электроэнергии до 40 процентов.

Также Олег Николаев сообщил, что в рамках Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года Чувашия намерена включиться в перечень территорий, на которых начнется формирование инфраструктуры для электромобилей.

Соответствующая заявка уже направлена в Правительство России.

Согласно планам в ближайшее время на территории муниципальных образований может появиться 46 «быстрых» зарядных станций мощностью 150 кВт*ч, а Минпромэнерго Чувашии прорабатывает вопрос производства таких станций в республике, технологии и компетенции электротехнических предприятий позволяют наладить их выпуск.

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



21 октября 2021
15:48
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter