В республике продолжается массовая вакцинация против COVID-19

В республике продолжается массовая вакцинация против COVID-19

На сегодняшний день прививку можно сделать как в стационарных (в поликлиниках и офисах врачей общей практики), так и мобильных пунктах вакцинации. Для удобства пациентов пункты вакцинации работают с 8 утра до 8 вечера, а также по субботам и воскресеньям.

«В Городской клинической больнице №1 работают 3 стационарных и 3 мобильных пунктов вакцинации, 1 из которых ежедневно выезжает на вакцинацию жителей новоюжного, южного районов, микрорайонов Альгешево Новый город, Солнечный, Лента, а два пункта – в организации и предприятия города.

В настоящее время из-за большого потока пациентов в пунктах вакцинации наблюдаются очереди. Если бы люди относились к своему здоровью более ответственно и сделали прививки раньше, то таких очередей можно было бы избежать», рассказывает главный врач Антонина Иванова.

«Но мы делаем все возможное, чтобы устранить данную проблему. К примеру, в пункте вакцинации поликлиники №1 по пр. Тракторостроителей, д. 46 развернуто сразу два кабинета»,  продолжает руководитель медицинской организации.

На сегодняшний день одними из основных противопоказаний к вакцинации от COVID-19 являются: возраст до 18 лет, период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе (отек Квинке, анафилактический шок), острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления), обострение хронических заболеваний (вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта прививку можно делать после нормализации температуры.

Светлана обратилась к своему врачу-терапевту участковому для того, чтобы сделать прививку против COVID-19.

«Я очень боюсь осложнений и боюсь попасть в реанимацию. Поэтому хочу сделать прививку», рассказывает она.

«Пациентка подошла уже после посещения врача-отоларинголога с результатами исследований. В настоящее время у нее наблюдается обострение хронического гайморита. Нам необходимо дождаться выздоровления пациента, т.е. того времени, когда пройдет обострение и наступит ремиссия. На это может уйти 2-4 недели. Уже после этого пациент смело может пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции», комментирует врач-терапевт.

Светлана уверяет: «Как только я выздоровею, обязательно сделаю прививку».

11 октября на брифинге, организованном Минздравом Чувашии, было объявлено о том, что беременним женщинам также можно прививаться от COVID-19.

Как отметили в министерстве, одной из самых уязвимых групп пациентов для COVID-19 являются беременные женщины и женщины в послеродовом периоде. В этом эпидсезоне, по сравнению с прошлым годом, значительно возросло число беременных, заболевших COVID-19. При этом тяжесть переносимого заболевания также возросла.

До сих пор вакцинация беременных была невозможна. Согласно новым методическим рекомендациям Минздрава России прививаться можно после 22 недель беременности.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter