Финансирование развития села в Чувашии увеличилось вдвое в сравнении с 2019 годом

Финансирование развития села в Чувашии увеличилось вдвое в сравнении с 2019 годом

Создание условий для стабильного повышения качества и уровня жизни сельского населения, сохранение социального и экономического потенциала сельских территорий являются одними из ключевых направлений в республике, отмечает Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Объем средств, направляемый на эти цели, демонстрирует динамику роста. В 2021 году на развитие сел и деревень Чувашии в рамках всех действующих программ предусмотрено 5 млрд рублей, что вдвое больше по сравнению с 2019 годом (2,6 млрд рублей, в 2020 году - 4,6 млрд. рублей). Средства направляются на строительство и ремонт объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.

Только в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики» в текущем году предусмотрено свыше 970 млн рублей на реализацию порядка 1000 проектов. До конца года планируется ввести две тыс. кв. м. жилья, 183 км автомобильных дорог, реализовать 929 инициативных проектов, 16 проектов по благоустройству, один проект по компактной жилищной застройке, семь проектов по комплексному развитию сельских территорий, разработать проектную документацию для 46 объектов, предоставить льготную сельскую ипотеку свыше 600 семьям.

При обсуждении реализации госпрограммы на еженедельном совещании Глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание на необходимость более тщательной предварительной работы по подготовке проектов на местах, «чтобы они не оказались провальными», как в случае ряда муниципальных образований. По сообщению глав администраций районов республики, по ряду объектов на сегодняшний день имеются риски не завершения работ до конца года.

 «Эти средства могли бы направить на другие не менее важные проекты, которые бы реализовались, – подчеркнул он. – Мы наводим порядок по контролю и планированию. Но прежде всего многое зависит от работы на местах. Вы должны исходить из того, насколько на месте более тщательно будет проведена работа по планированию и подготовке проекта, тем эффективнее будет результат».

Руководитель региона отметил, что главы администраций муниципалитетов должны объяснить людям, почему не получилось реализовать тот или иной проект и какие будут дальнейшие действия. Необходимо еще раз оценить имеющиеся риски по реализации проектов и взять на контроль их выполнение, непременно уделять должное внимание качеству реализуемых проектов.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



18 октября 2021
13:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter