Чувашия готова поставлять тракторную технику в Таджикистан

Чувашия готова поставлять тракторную технику в Таджикистан

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил в рамках встречи с Послом Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзодой.

В настоящее время из Чувашии в Таджикистан экспортируются кондитерские изделия (39,1% в структуре экспорта), противоградовые ракеты (22,7%), межкомнатные двери (13,5%) и электротехнические изделия (10,2%).

«На сегодняшний день на предприятиях Чувашии тракторная техника производится в очень широком ассортименте. Здесь мы планируем в ближайшее время реализовать инвестпроект в формате СПИК 2.0, когда будет освоено производство тракторов малой и средней мощности. Также наши предприятия имеют достаточно большие научно-исследовательские наработки по обеспечению бесперебойного функционирования критической инфраструктуры», - подчеркнул Олег Николаев.

В ходе встречи определен ряд направлений, где у республик наблюдаются перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Так, Таджикистан является одним из лидеров в мире по возобновляемым источникам энергии, здесь со стороны Чувашии было предложено взаимодействие с организациями электротехнического кластера. Отдельно обсуждались вопросы развития сельского хозяйства, семеноводства, а также возможность поставки продукции АО «Фирма «Август» для обеспечения защиты растений.

В ответ на предложение таджикской стороны организовать турпоток между республиками, Глава Чувашии Олег Николаев выделил перспективу организации медицинского туризма. «В Чувашской Республике очень сильно развито два высокотехнологичных направления оказания медицинской помощи – это офтальмохирургия, а также ортопедия и эндопротезирование. У нас находятся два ведущих федеральных центра, которые на сегодняшний день являются достаточно востребованными. Буквально в ближайшее время в центре ортопедии мы открываем дополнительное направление по реабилитации спортсменов, перенесших травмы. Это тоже возможно будет интересно», - отметил Олег Николаев.

Давлатшох  Гулмахмадзода  отметил, что видит перспективы в расширении экспорта овощей, фруктов и сухофруктов на рынок Чувашии, а также в создании для этого специального логистического центра. Также Посол предложил предпринимателям Чувашии обратить внимание на  свободные экономические зоны, имеющиеся в Таджикистане, и провести отдельные встречи с участием предпринимателей для обсуждения  вопросов взаимовыгодного сотрудничества.

Глава Чувашии поддержал предложение Посла и выразил готовность в проведении таких мероприятий с участием бизнеса.

Олег Николаев поручил подготовить предложения, включающие все направления потенциального развития, для дальнейшего подписания двустороннего соглашения.

Справочно:

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в январе-августе 2021 года объем торговли Чувашской Республики с Таджикистаном увеличился на 60 % и составил 1,6 млн. долл. США (по РФ – на 43,2 % за январь-июнь 2021 г.).

При этом в 1,5 раза увеличился экспорт продукции агропромышленного комплекса и составил 811,64 тыс. долл. США.

18 предприятий Чувашской Республики экспортируют свою продукцию в Таджикистан: АО «Акконд», АО «ЧПО им. В.И. Чапаева», ООО «Компания Юкка», ЗАО «Союзэлектроавтоматика», АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ООО «Канмаш ДСО», ООО «Агрохмель», АО «Чувашторгтехника», ПАО «Химпром», ООО «ГК «Эстет», ООО «Квестдорс», ООО «Чебоксарская фабрика дверей плюс», ООО «Керамика», ООО «Строймаш», ООО «Эковит», ООО «Геона Дорс», ООО «Релематика», ООО «Премьер».

Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2010 г. по Чувашской Республике количество лиц таджикской национальности составляет 644 чел., что представляет 0,05% от общего числа жителей.

Также по данным Управления по вопросам миграции МВД Чувашской Республики за I полугодие 2021 г. количество граждан Таджикистана, поставленных на миграционный учет по месту пребывания и жительства, составляет 1159 человек.

В образовательных организациях, находящихся в Чувашской Республике обучаются 293 студента Республики Таджикистан.

ЧГУ им И.Н. Ульянова заключены договора/соглашения о сотрудничестве с 4 вузами Таджикистана, Чувашском государственным институтом культуры и искусств Минкультуры Чувашии заключены 5 договоров о сотрудничестве.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



18 октября 2021
17:49
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter