В ЧГХМ открылась выставка к 75-летию Чувашской епархии

В ЧГХМ открылась выставка к 75-летию Чувашской епархии

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «ЧЕБОКСАРСКО-ЧУВАШСКАЯ ЕПАРХИЯ: 75 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ БОГУ И ЛЮДЯМ». В экспозицию вошло более сотни фотографий и документы из епархиальных архивов, повествующих об истории церкви в Чувашии с 1946 года по наши дни. 

Начиная торжественную церемонию, митрополит чебоксарский и Чувашский Савватий подчеркнул, что 75 лет, с одной стороны, не так уж и много, ведь есть епархии с тысячелетней историей, но с другой стороны, это и целый значительный пласт времени, и очень непростого: 

- На этот период пришлись годы гонений на православную церковь, и каждый из наших архиереев – настоящий исповедник русской церкви. А 90-е годы – удивительная эпоха, когда гонения уже прекратились, но люди еще не привыкли к Слову Божию и по инерции оставались неверующими. Этот период можно назвать временем возрождения, строительства храмов. Наша выставка призвана обозреть и осмыслить сделанное за прошедшие годы. 

Как рассказала куратор выставки, пресс-секретарь Чебоксарско-Чувашской епархии Зинаида Паршагина, работа над ней шла не один месяц: 

- Выставку мы готовили вместе с отцом Валерием Красновым. За годы существования епархии в архиве накопилось очень много фотографий, и не только последнего времени. Мы изучали и сканировали старые альбомы, их тоже оказалось немало, и в экспозицию вошла только небольшая часть всех материалов. Был также большой архив диакона Андрея Амирханяна, который весь последний год сопровождал владыку в его трудах - он сложился в своеобразную персональную выставку. В итоге экспозиция состоит из четырех разделов. Первый – исторический, он рассказывает о святых, просиявших в земле чувашской, обо всех архиереях, которые служили с 1946 года, есть стенды, посвященные Великой Отечественной войне, и там все наши священники, которые прошли через ее горнило. Второй зал полностью посвящен памяти владыки Варнавы, из 75 лет 43 епархия жила под его началом. Третий зал – это сегодняшний день Чувашской митрополии. Там есть стенды, посвященные Алатырской, Канашской епархии, социальному служению. Здесь очень обширно представлена тема «Церковь и мир» и широко раскрыта картина той деятельности, которую ведут православные общественники. Ну и последний зал посвящен году служения митрополита Савватия. И здесь мы видим весь спектр наших храмов, наших приходов и жизни в них. 

Теплые слова поздравления с этим большим праздником сказали собравшимся епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Алатырский и Порецкий Феодор. Все они выразили большую радость, что епархию возглавил владыка Савватий, который вырос в Чувашии, впитал дух ее церкви и всей душой старается за нее. 

- Сегодня мы живем в благодатное время, когда каждый может молиться и ходить в храм. И пусть в нашем труде предшественники, претерпевшие все гонения и ограничения, будут для нас путеводными звездами, - подытожил владыка Феодор. 

Выставка продлится до 7 ноября. Школьники и студенты могут посетить ее по "Пушкинской карте".



15 октября 2021
13:45
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter