Опыт Чувашии по централизации муниципального финансового контроля  интересен регионам

Опыт Чувашии по централизации муниципального финансового контроля  интересен регионам

Глава Чувашии Олег Николаев обсудил с председателем Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светланой Аристовой ход работ по передаче полномочий по внешнему муниципальному финансовому контролю  на региональный уровень.

«Это большая работа, которую  мы с вами начали в текущем году.  Она направлена на повышение качества не только проверок, но и достижение результативности бюджетных расходов муниципалитетами», – подчеркнул Глава республики Олег Николаев.

Светлана Аристова рассказала, что Контрольно-счетной палатой Чувашской Республики в апреле 2021 года была утверждена «дорожная карта» по реализации полномочий ведомства по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.  Процесс передачи полномочий проходит поэтапно. «Уже реализуем полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля по городам Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Шумерля, а также Комсомольскому и Шемуршинскому  районам, – отметила она. – В настоящее время из 26  органов муниципальных образований Чувашии заключили соглашения о передаче полномочий 16, остальные планируют рассмотреть вопрос в ближайшее время.

Председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики обратила внимание, что сложившаяся практика Чувашии интересна и для других субъектов страны.

Светлана Аристова отметила, что в  последние годы ведомство совершенствовало подходы по осуществлению внешнего государственного финансового контроля с ориентиром на развитие аудита использования бюджетных средств в разрезе государственных программ. За последние годы проведено в целом 870 мероприятий, из них 10 аудитов и обеспечен возврат средств в сумме более 134 млн рублей, предотвращено (устранено) финансовых нарушений на сумму 767 млн рублей. 

Централизация отдельных направлений, в том числе процессов по государственным и муниципальным закупкам товаров (работ, услуг), создание каталогов товаров, также направлена на сокращение недостатков.

«Такие материалы востребованы органами исполнительной власти для корректировки в последующем действий в целях сокращения нарушений и повышения эффективности использования бюджетных средств. Таким образом, уже в ходе бюджетного цикла  мы закладываем новые подходы, которые предотвращают  ошибки», – подчеркнул Олег Николаев.  В качестве примера Глава республики  назвал  централизацию закупок, которая позволяет существенно  снизить типичные нарушения при установлении их первоначальной закупочной цены.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



04 октября 2021
18:08
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter