В Чувашии появится музей чувашского языка

В Чувашии появится музей чувашского языка

Об этом стало известно в ходе окружного семинара-совещания для специалистов по охране объектов культурного наследия из 12 регионов Приволжского федерального округа, которых приветствовал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Музей может расположиться в городе Ядрине, где сохранился дом, в котором родился и провел детские годы выдающийся исследователь чувашского языка Николай Ашмарин. В этом году из республиканского бюджета выделены денежные средства на разработку документации для проведения в нем ремонтно-реставрационных работ.

В своем выступлении Глава Чувашии отметил объекты, расположенные в двух малых исторических поселениях республики – городах Алатырь и Ядрин: «В Ядрине - больше объекты с военными традициями. Но более значимыми в этом городе, на мой взгляд, является деятельность Николая Ашмарина, который составил 17 томов словаря чувашского языка». В Алатыре, по словам Олега Николаева, больше объектов религиозного значения.

Он сообщил, что всего в Чувашии насчитывается 683 объекта культурного наследия, из них 221 – федерального значения. Работа по их сохранению, использованию, популяризации и тем более охране в республике основана на системном подходе. «Культура имеет большое значение для развития современного общества. Мы много говорим о развитии экономики, новых технологиях, цифровизации. Но очевидно, что базовой, фундаментальной составляющей является культура в самом широком смысле этого слова. Мы рады возможности обменяться подходами в организации этого направления нашей деятельности», – сказал руководитель региона.

Как отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова, на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия республики в 2020 году из различных источников было направлено 179,6 млн рублей.

В рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономной области в 2018-2020 годах удалось отреставрировать 21 объект культурного наследия по всей республике. Среди них здания краеведческих музеев в малых исторических городах республики – Алатыре, Мариинском Посаде, Ядрине, дом-музей Н.И. Лобачевского в Козловке и другие.

«В 2021 году работа продолжена: на завершение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия направлено более 44 млн рублей, на разработку научно-проектной документации выделено более 31 млн рублей», – проинформировала министр.

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации зарегистрировано 675 объектов культурного наследия (98,8%), расположенных в Чувашии.

В настоящее время ведется работа по уточнению данных и направлению на регистрацию в реестре оставшихся восьми объектов. В их числе и Мокринский железнодорожный мост в Канашском районе, который является одной из важных достопримечательностей Чувашии и активно посещается туристами.

Накануне федеральные эксперты также провели семинары по вопросам законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия для органов местного самоуправления Чувашской Республики и церковных специалистов Чебоксарско-Чувашской епархии.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

   Чăвашла



30 июня 2021
14:57
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter