Новый коровник открылся в деревне Малдыкасы Вурнарского района

Новый коровник открылся в деревне Малдыкасы Вурнарского района

АО «Вурнарский мясокомбинат» построило новый животноводческий комплекс на 440 голов в деревне Малдыкасы Вурнарского района. В церемонии его открытия принял участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Как сообщил депутат Государственного Совета Чувашской Республики, президент агрохолдинга «Вурнарский мясокомбинат» Юрий Попов, строительство коровника на 440 голов с доильным залом на шесть скотомест началось в апреле прошлого года. Его сметная стоимость составила 105 млн рублей. В целом, по его словам, за последние 10 лет инвестиции в основной капитал агрохолдинга составили более 10 млрд рублей. В планах Вурнарского мясокомбината – довести общее поголовье крупного рогатого скота к 2022 году до 5 тысяч голов, производство молока – до 14 тысяч тонн. Сейчас АО «ВМК» занимает 1-е место по поголовью КРС и 2-е место по валовому надою среди сельскохозяйственных организаций Чувашской Республики.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что с прошлого года в республике действует программа субсидирования личных подсобных хозяйств, которые держат дойных коров. На каждую корову в хозяйствах населения было выплачено от 2300 до 4300 рублей. Доля ЛПХ в общем объеме производства молока в Чувашской Республике значительно выше, чем в среднем по России и в ПФО. Поэтому своевременно принятое решение и оказанная поддержка позволили остановить сокращение поголовье скота в подворьях граждан. Данная программа продолжена и в этом году.

«Конечно же, мы будем поддерживать наращивание производства молока и в организованных хозяйствах. Потому что здесь, очевидно, мы можем более четко планировать объемы производства молока и отслеживать его качественные характеристики», – сказал Глава республики.

Олег Николаев заключил, что аграрии республики умеют системно выстраивать планы развития и активно их реализовывают. Руководитель региона напомнил, что на прошлой неделе в Цивильском районе открылась новая молочно-товарная ферма.

Отметим, что за январь-апрель 2021 года во всех категориях хозяйств Чувашской Республики произведено 144,3 тыс. тонн молока (101,1% к январю-апрелю 2020 года). В целом по году планируется произвести 441,5 тыс. тонн молока.

В 2020 году в Чувашской Республике произведено 436,8 тыс. тонн молока, что на 3,3% больше, чем годом ранее. По данному показателю регион занимает второе место среди субъектов Приволжского федерального округа.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

   Чăвашла



29 мая 2021
16:38
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter