В Чувашии вопросы общественного контроля обсудили на Гражданском форуме

В Чувашии вопросы общественного контроля обсудили на Гражданском форуме

24 апреля в ледовом дворце «Чебоксары-Арена» состоялся «Гражданский форум: механизмы общественного контроля», приуроченный к 10-летию Общественной палаты Чувашской Республики.

В этом году центральной темой форума стали вопросы общественного контроля. Глава Чувашской Республики Олег Николаев, посетивший мероприятие, отметил, что за последние годы многие инициативы Президента России Владимира Путина были направлены на вовлечение общественности в государственное управление и в процессы принятия решений. Это направление работы было продолжено в Чувашии. В прошлом году за Общественной палатой Чувашской Республики была законодательно закреплена возможность координировать деятельность общественных советов органов государственной власти и муниципальных образований.

«Мы реализовали тот посыл, о котором всегда говорил Владимир Владимирович Путин, что общественные советы должны выступать партнерами для органов власти в выработке решений на различных стадиях, в том числе в формате «нулевых чтений» и, конечно, в формате их реализации, чтобы, получив обратный сигнал, оперативно и своевременно корректировать принятые решения», – сказал Глава Чувашии.

Он также отметил активную позицию Общественной палаты в части организации демократических процедур в республике. В прошлом году ее представителями во взаимодействии с Советом муниципальных образований обеспечивался равный доступ кандидатов в Главы Чувашской Республики к общению с избирателями в части организации встреч с депутатами муниципальных образований.

«За последние десять лет Общественная палата Чувашской Республики снискала и уважение, и авторитет. Это очевидно, потому что здесь собрались неравнодушные люди, которые всегда готовы отстаивать свое мнение. Опираясь, прежде всего, на общественные объединения, Общественная палата проводит очень масштабную работу», – подчеркнул руководитель региона.

На создание в республике независимых общественных советов обратил внимание и приглашенный федеральный эксперт – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, председатель Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг» Александр Брод. По его мнению, это серьезный подход к развитию гражданского общества, поскольку так общественные советы не обслуживают интересы отдельных властных структур, а действуют с точки зрения закона и справедливости.

Александр Брод посвятил свое выступление роли институтов гражданского общества в обеспечении законности избирательных процессов.

«Я не раз бывал в регионе и всегда отмечал и нацеленность на развитие, и активность граждан, и динамично проходящие избирательные процессы», – отметил он.

Эксперт добавил, что избирательные процессы в регионе проходят организованно, и республика активно включилась в подготовку Единого дня голосования, который пройдет в сентябре этого года.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



24 апреля 2021
15:08
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter