Светлана Каликова провела Круглый стол, посвящённый 85-летию Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии

Светлана Каликова провела Круглый стол, посвящённый 85-летию Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии

Сегодня в Зале государственных символов Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся Круглый стол «Министерство культуры Чувашии во главе культурного строительства», посвященный 85-летию Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Модератором выступила министр культуры Чувашии Светлана Каликова. Она поприветствовала участников Круглого стола, поздравила всех с профессиональным праздником - Днём работника культуры и открыла мероприятие, отметив, что его цель – обсудить перспективы развития отрасли, услышать точку зрения участников по разным вопросам: «Оглядываясь на многолетний путь развития сферы культуры Чувашии, я восхищаюсь грамотностью руководителей республики и министерства, с большим уважением смотрю на те события, которые происходили в годы становления отрасли. В 1927 году было создано Чувашкино, в год окончания Великой Отечественной войны открылись училище культуры, театр кукол. Это говорит о грамотности руководителей, о том, насколько важны были духовные потребности».

В заседании приняли участие министры культуры республики разных лет, работники министерства, деятели искусств, руководители учреждений культуры Чувашии.

Кандидат исторических наук, ведущий научный специалист Чувашского государственного института гуманитарных наук Валентина Харитонова выступила с докладом «История становления отрасли и культурное строительство в Чувашской Республике». Валентина Григорьевна рассказала о важных аспектах развития отрасли. Один из них - работа над Чувашской энциклопедией: «сейчас это выверенная и самая достоверная информация о развитии отрасли культуры».

Чувашия с годами приобрела известность, как регион, в котором большое внимание уделяется развитию отрасли культуры, отметила Валентина Харитонова: «Отмечается высокий уровень толерантности, сохранение культурного наследия, культурная политика, широкая сеть культурных учреждений, плотное взаимодействие со СМИ, высокий уровень профессионализма у работников отрасли».

Нельзя не отметить, что творческие работники, деятели культуры Чувашии оказывают большое влияние на социально-культурные процессы. Показатели посещаемости учреждений культуры стабильны и достаточно высоки. Музеи, театры, библиотеки, концертные учреждения, сельские клубы - это институты социальной памяти, они информируют население, воспитывают его, подчеркнула Валентина Харитонова. Таким образом, учреждения культуры играют очень важную роль в формировании определенного уровня поведения в обществе, в работе с молодёжью.

В республике высокий уровень межнациональных отношений, так как это важная составляющая культурной политики сегодня. Чувашия - один из первых регионов страны, где в своё время была разработана Концепция государственной национальной политики, в том числе направленная на сохранение чувашского языка. Эта работа ведётся и сейчас.

На заседании также выступил художественный руководитель Чувашского государственного ансамбля песни и танца Юрий  Васильев. Он рассказал о становлении профессиональных музыкальных коллективов в республике, одним из первых среди них стал Чувашский госансамбль: «Первые концерты были в 1920-х годах в Москве и других городах даже еще до того, как ансамбль стал носить статус профессионального коллектива». Юрий Васильевич заострил внимание на задачах, которые стоят не только перед его коллективом: «Одна из главных – обновление кадров. В частности, во многих учреждениях культуры требуются хореографы».

Министр культуры Светлана Каликова отметила, что Глава Чувашии Олег Николаев в своем послании поставил задачу проработать вопрос по синхронизации кадровой потребности учреждений культуры. Сейчас министерством ведётся большая работа в этом направлении.

С приветственным словом выступил Геннадий Медведев – в недавнем прошлом руководитель Союза театральных деятелей Чувашии. Он рассказал о развитии профессионального театрального искусства в республике, поблагодарил руководство региона за поддержку, которая постоянно оказывается театрам Чувашии. В подтверждение его слов Светлана Каликова подчеркнула, что сейчас «немногие театры страны, даже федеральные, могут похвастаться новыми национальными постановками, в отличие от театров Чувашии».

Участники Круглого стола поделились опытом работы в отрасли, обсудили проблемы и поставленные руководством региона задачи на будущее. 



25 марта 2021
13:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter