Открылась выставка «Парижский Улей глазами Маревны» из цикла «Лица Чувашии»

Открылась выставка «Парижский Улей глазами Маревны» из цикла «Лица Чувашии»

В Культурно-выставочном центре «Радуга» открылась выставка, которая знакомит с уроженкой чувашского края Марией Воробьевой-Стебельской, вошедшей в историю мирового искусства под псевдонимом Маревна, который подарил начинающей художнице Максим Горький. 

Директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова отметила уникальность события: «Впервые в республике представлена ретроспектива жизни и творчества живописца из Мариинского Посада, которая получила мировое признание как яркий представитель «парижской школы» в одном ряду с классиками «нового» искусства: Пабло Пикассо, Анри Матисс, Моисей Кислинг, Хаим Сутин, Амадео Модильяни, Диего Ривера, Марк Шагал и другие».

Студенты факультета дизайна и рекламы Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского первыми открыли мир Маревны и её друзей: основателя кубизма Пабло Пикассо, крупнейшего представителя фовизма Анри Матисса, ярких экспрессионистов Амедео Модильяни и Хаима Сутина, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и других. Маревна становится завсегдатаем легендарных мест Монпарнаса – «Улья» и кафе «Ротонда», ей посвящали свои стихи Максимилиан Волошин и Илья Эренбург. Встреча с мексиканским художником Диего Риверой завершилась появлением на свет дочери Марики, которая впоследствии стала известной мексиканской актрисой. Под влиянием Риверы Маревна обратилась к кубизму, но смогла сформировать свой уникальный художественный стиль – синтез кубизма и пуантилизма. Множество выставок Маревны прошли в Париже, Женеве, Лондоне, Нью-Йорке. Наиболее крупное собрание её произведений находится в Музее современного искусства в Женеве, а также в собрании Музея Монпарнаса в Париже, частных коллекциях.

К числу лучших работ Маревны относятся крупноформатные групповые портреты, составившие триптих «Посвящение моим монпарнасским друзьям» (1960–70). На выставке в КВЦ «Радуга» можно познакомиться с памятными портретами кисти Маревны и уникальными зарисовками быта обитателей парижского «Улья». Представить это знаменитое пространство, «заглянуть» в окна мастерских, где рождались шедевры, позволяет масштабная инсталляция.

В рамках выставки «Парижский Улей глазами Маревны» разработаны интерактивные викторины для школьников и студентов, которые позволят пополнить свои знания о направлениях современного искусства, познакомиться с символическим значением произведений великих мастеров начала 20 века.

Заявки на интерактивные экскурсии принимаются до 31 марта по тел. 31-50-50. 

Вход свободный.



Культурно-выставочный центр «Радуга»
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter