Открылась выставка «Наследие древнего народа» («Авалхи йăхсен еткерĕ»)

Открылась выставка «Наследие древнего народа» («Авалхи йăхсен еткерĕ»)

В Музее чувашской вышивки открылась выставка «Наследие древнего народа» («Авалхи йăхсен еткерĕ»). Выставка приурочена к 100-летию Чувашского национального музея и показывает самые интересные экспонаты из фондов, рассказывающие о богатой культуре народов, издавна проживающих на территории края. В формировании музейных коллекций большую роль сыграли этнографические экспедиции по деревням и селам края, которые позволили собрать уникальный материал о культуре и быте местного населения.  В экспозиции представлены редкие этнографические экспонаты, в разные годы собранные музейными сотрудниками и деятелями культуры в ходе этнографических экспедиций.

Открывая выставку, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова отметила, что в экспозиции есть и самые первые поступления в фонды, а сама выставка  посредством фотографий, документов и экспонатов рассказывает об экспедициях, которые были организованы для сбора предметов истории и этнографии.

Поздравить музей с вековым юбилеем и открытием выставки пришел депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции «Единая Россия», член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Малов. В приветственном слове он отметил, что за спиной музея – вековая история и все, что сегодня имеет республика, это то, что благодаря самоотверженной работе ветеранов музейного дела, собрано по крупицам и составляет музейный фонд. «Без прошлого нет будущего, чем больше мы знаем свою историю, тем больше у нас возможностей и шире горизонты. Мы не просто должны, а обязаны гордиться своей древней историей и богатой культурой», - отметил Николай Владимирович.

Искусствовед и участник многих этнографических экспедиций Геннадий Иванов-Орков поделился воспоминаниями о проведенных экспедициях по чувашским деревням и селам и передал в фонд музея уникальные книги и экспонаты. Вспоминала коллег и годы работы в музее заслуженный работник культуры Чувашской Республики, этнограф, специалист музейного дела,  инициатор научно-исследовательских работ по вопросам этнографии и культуры чувашского народа Светлана Недвигина.



Чувашский национальный музей
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter