Состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения живописца Азария Соловьева

Состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения живописца Азария Соловьева

21 января на фоне выставки «По дорогам жизни», посвященной 100-летию со дня рождения живописца Азария Степановича Соловьева, состоялся вечер памяти. О художнике рассказывали его родные, близкие и коллеги по творческому цеху.

Азарий Степанович родился в селе Тиуши Моргаушского района, и хотя сам был русским по национальности, как никто понимал людей, живущих на чувашской земле, стремился сохранить и передать потомкам чувашскую культуру, – рассказывает директор ЧГХМ Геннадий Козлов.

По словам заслуженного художника Чувашии Миши Григоряна, именно благодаря Азарию Степановичу он смог почувствовать себя здесь как на родной земле, «прижиться» здесь, вписаться в творческий коллектив:

– В 90-е годы всем было очень трудно, особенно художникам, оставшимся без государственной поддержки. Тогда мы с ним вместе снимали мастерскую и стали особенно близки. И хотя он прошел войну до самого Берлина, о ней он мало рассказывал. Никогда не жаловался и работал до последних дней, хотя осколки, оставшиеся в теле после ранения, сильно беспокоили. Зато всегда говорил о художниках, об искусстве, и я многому у него научился.

Сосед Азария Степановича по мастерской, заслуженный художник Чувашии Константин Долгашев вспоминает его как доброго, чистого и скромного человека:

– Мы познакомились в начале 90-х. Он был прекрасным колористом, и я хорошо помню, как долго и тщательно он писал, как добивался именно чувашского колорита. Соловьев был из тех художников, что работают душой, и его своеобразный импрессионизм не может не вызывать ответные чувства. Простой и искренний, он приходил, чтобы поделиться радостью, своими успехами, но никогда не хвалился. Несколько работ Азария Степановича находятся в музее в Ядрине, в галерее Малевича у меня на родине, в Бузулуке, и там их очень ценят.

Внучка художника, Сусанна Григорян, к этой выставке написала портрет деда в необычной технике: марганцовка по коже. С него, будто с пожелтевшей фотографии военных лет, смотрит пронзительным взглядом молодой человек:

– Когда дедушка был жив, в детстве я мало еще понимала, не слишком внимательно наблюдала за ним. Но когда стала работать над портретом, то увидела на фотографиях эти глаза – взгляд словно проходит сквозь тебя, в самую сокровенную глубину. Он не хотел делиться страшным, своей болью – о том, как он прошел войну, мы узнали не от него, а из скупых слов наградных документов и данных о боевом пути – и потом, как бы компенсируя это, всю жизнь старался нести добро и красоту.

Выставка «По дорогам жизни» продлится до 14 февраля.



Чувашский государственный художественный музей
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter