В Институте культуры и искусств провели онлайн мастер-класс по чувашской вышивке

В Институте культуры и искусств провели онлайн мастер-класс по чувашской вышивке

В рамках празднования Дня чувашской вышивки Чувашским государственным институтом культуры и искусств организован онлайн мастер-класс по вышиванию для членов национально-культурных автономий чувашей.

Мероприятие открыла ректор института Наталья Баскакова. Провела мастер-класс художник по чувашской вышивке фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ» Анастасия Андреева. К мастер-классу подключились представители разных регионов страны: республик Чувашия, Татарстан; Иркутской, Нижегородской, Свердловской, Ульяновской областей, Алтайского и Красноярского краев, городов Санкт-Петербург, Москва.

По видеосвязи Анастасия Андреева представила участникам мастер-класса процесс создания салфетки, украшенной традиционными узорами чувашской вышивки. В ходе работы вышивальщица большое внимание уделила аккуратности выполнения. Она подчеркнула, что ручная вышивка – дело неспешное и серьезное. Поэтапный и детальный ход создания изделия мастерица комментировала правилами вышивания, объяснением техники и тонкостей ремесла, советами по использованию литературы, по которой можно научиться вышивать и совершенствовать мастерство.

Присутствующие на мастер-классе студенты института, обучающиеся по профилю подготовки «Руководство студией декоративно-прикладного творчества», поблагодарили за проведенное мероприятие и отметили, что с Анастасией Андреевой было просто выполнять элементы чувашской вышивки, учитывая ее сложность. После завершения мероприятия студенты лично побеседовали с мастерицей.

Видеозапись мастер-класса будет доступна на YouTube-канале студенческого телевидения «ЧГИКИ TV».



Чувашский государственный институт культуры и искусств
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter