4. О проекте закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 20.1 и 33 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике»

Проект закона регулирует вопросы, связанные с обеспечением соблюдения юридическими лицами, должностными лицами и гражданами требований, установленных Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Чувашской Республике, утвержденными постановлением Ка­бинета Министров Чувашской Республики от 26 мая 2006 г. № 139, в части запрета движения транспортных средств, не яв­ляющихся средствами передвижения по льду, по льду водных объектов вне ле­довых переправ.

Сотрудниками спасательных формирований с целью предупреждения ги­бели людей проводится разъяснительная работа, устанавливаются знаки безо­пасности на водных объектах, организовываются оборудованные ледовые пере­правы. Тем не менее ежегодно на льду водных объектов гибнут люди.

К сожалению, за последние 10 лет на территории Чувашской Республики на водных объектах в осенне-зимний период зафиксировано более 26 случаев провала под лед, перевёртывания, попадания в промоины и полынью различных транспортных средств, в результате которых погибли 11 человек (34 человека спасены).

Исключи­тельно профилактическая работа не позволяет минимизировать происшествия на льду водных объектов, а иных рычагов воздействия не имеется. Практика пока­зывает, что водители часто игнорируют все запреты, не имея четкого представления о степени угрозы для жизни.

Толстый ледяной покров не является гарантией безопасности, поскольку автомобиль может наехать на трещину или промоину. В результате машина всего за несколько секунд может оказаться под водой, что существенно снижает шансы на спасение.

Граждане и юридические лица, не обращая внимание на запрещающие знаки, пренебрегая установленными правилами, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, выезжают на лед водных объектов на транспортных средствах, в том числе и на механических транспорт­ных средствах (мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, тракторы и прочие самоходные машины), которые не предназначены для передвижения по льду, в результате чего происходят несчастные случаи. Отличительной особенностью транспортных средств, предназначенных для передвижения по льду, является наличие гусениц, лыжных полозьев (снегоходы, аэросани и пр.). Основной задачей таких транспортных средств является транспортировка пассажиров и грузов в зимний период.

Проектом закона предлагается внести соответствующие изменения в За­кон Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», в частности в статью 201, которая устанавливает ответственность за нарушение правил поль­зования водными объектами (предусматривается возможность наложения админист­ративного взыскания в виде штрафа за движение транспортных средств, не яв­ляющихся средствами передвижения по льду, по льду водных объектов вне ле­довых переправ), и часть 2 статьи 33 (должностные лица органов местного самоуправления, являющиеся членами административных комиссий, наделяются правом составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с использование транспортных средств, не яв­ляющихся средствами передвижения по льду, при движении по льду водных объектов вне ле­довых переправ). В соответствии со статьей 34 Закона дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 201,рассматривают административные комиссии.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter