2. О проекте закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации»

Проект закона подготовлен в рамках реализации Указа Главы Чувашской Республики от 8 июля 2021 г. №98 «О повышении социального благополучия многодетных семей в Чувашской Республике», а также в целях приведения Закона Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. №38 «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» в соответствие с федеральным законодательством.

Так, во исполнение Указа Главы Чувашской Республики от 8 июля 2021 г. №98 проектом закона предусматривается освобождение многодетных семей, имеющих в своем составе трех и более детей, от уплаты транспортного налога на легковые автомобили мощностью до 150 л.с. включительно.

Напомним, что действующим республиканским законодательством предусмотрено  освобождение от уплаты данного налога одного из родителей в многодетной семье с пятью и более детьми. В настоящее время этим преимуществом пользуются около 580 таких семей Чувашии. По предварительным данным, за 2020 год они в общей сложности сохранят порядка  1,6 млн. рублей средств семейных бюджетов.

Благодаря принятию законопроекта, право не платить транспортный налог будет также распространяться на семьи, в которых подрастают трое и более детей. Предполагается, что данной мерой поддержки смогут воспользоваться более 3 тысяч 300 семей. Их экономия по транспортному налогу в совокупности оценивается в 9,1 млн. рублей.

 

В связи с тем, что Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

- действие пониженной налоговой ставки в размере 1,6% по налогу на имущество организаций в отношении  железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, продлено до 2023 года;

- вводятся единые сроки  уплаты налога и авансовых платежей по налогу на имущество организаций: 1) налог подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; 2) авансовые платежи по налогу подлежат уплате не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом,

аналогичные изменения вносятся в Закон Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. №38.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter