Власти Чувашии намерены возместить льготникам затраты на оборудование для догазификации

Глава Чувашии Олег Николаев предложил выдавать компенсации на приобретение газового оборудования по программе догазификации льготным категориям граждан. Об этом говорится в сообщении, распространенном во вторник пресс-службой администрации главы республики.

"Новой мерой поддержки за счет средств республиканского бюджета предлагается компенсировать затраты граждан на приобретение газового оборудования, позволяющего полностью обеспечить выполнение необходимых требований безопасности газоснабжения - это газовая плита, счетчик и система дымоудаления. В настоящее время определяется размер компенсационной выплаты", - отмечается в сообщении.

По словам главы республики, эта мера поддержки может коснуться свыше 170 домовладений, собственниками которых являются граждане, относящиеся к льготным категориям. В их числе малоимущие и многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды 2-3 групп, ветераны труда, боевых действий, труженики тыла и "дети войны". При этом получателями льготной поддержки смогут стать только те граждане, которые являются собственниками данных домовладений и не имеют другого жилья.

"Это должно быть действенной мерой поддержки, обеспечивающей нуждающимся гражданам подведение газа до конечной точки - газовой плиты - и с соблюдением всех требований безопасной эксплуатации", - приводятся слова Николаева в сообщении.

Глава Чувашии также уточнил, что организации, которые будут заниматься подготовкой проектных решений и выполнением работ по проведению газа, должны быть аккредитованы совместно с АО "Газпром газораспределение Чебоксары". Николаев также добавил, что в целях поддержки может быть разработан механизм кредитования по льготной ставке (субсидирования) расходов на газификацию домовладений. В этом случае по аналогии с сельской ипотекой он дополнит уже действующую программу комплексного развития сельских территорий.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в апреле 2021 года поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где до 2020 года были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителя не превышает 200 м, объем потребления газа составляет не более 7 куб. м в час. В рамках этой программы газ будет бесплатно подведен к границе участка, а от забора до самого дома - уже за счет собственника.



12 октября 2021
21:08
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter