В Алатырской центральной районной больнице начал работу компьютерный томограф

В Алатырской центральной районной больнице начал работу компьютерный томограф

Первые пациенты уже прошли обследование на новом компьютерном томографе, установленном в Алатырской районной больнице. Напомним, что решение о поставке в Алатырь компьютерного томографа было принято руководством республики и Минздрава год назад, когда на базе родильного дома был открыт ковидный госпиталь. По поручению Главы Чувашии Олега Николаева на его приобретение и установку из республиканского бюджета было направлено почти 70 миллионов рублей. 12 августа современный компьютерный томограф на 128 срезов компании Revolution Evo был доставлен в Алатырь. В начале сентября была закончена его установка, а в конце прошлой недели получено санэпидзаключение. С 11 октября жители начали проходить обследование.

«Я очень рад, что в нашей больнице появился такой аппарат. Я уже делал компьютерную томографию и для этого пришлось ехать в Батырево. А сейчас, буквально в течение часа, я прошел КТ и получил результат», - прокомментировал пациент А., который первый обследовался на новом оборудовании.

«Первое время согласно установленному порядку маршрутизации на компьютерную томографию будут приниматься в первую очередь пациенты с ковидом, для которых данное обследование особенно важно, поскольку наиболее точно помогает определить процент поражения легких. При помощи телемедицины, которая развивается в нашей республике благодаря нацпроекту «Здравоохранение», снимки будут направляться для описания в московскую клинику. В целом же компьютерная томография позволяет получить изображения мягких тканей, органов малого таза, кровеносных сосудов, легких, головного мозга, брюшной полости, костей. КТ часто оказывается предпочтительным способом диагностики многих видов злокачественных опухолей (рак печени, легких и поджелудочной железы). С появлением у нас данного оборудования врачи в кратчайшие сроки смогут сделать полное обследование и быстрее начать лечение. Однако стоит помнить, что решение о необходимости данного обследования принимает врач! Не нужно делать его «на всякий случай», поскольку при всей своей эффективности КТ как диагностический метод исследования с использованием ионизирующего излучения имеет свои нежелательные стороны», - отметил главный врач ЦРБ Юрий Боголюбов.



Пресс-служба министерства здравоохранения Чувашской Республики
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter