Руководство ПАО «Россети» отметило высокое мастерство экспертов АО «ЧЭАЗ»

Руководство ПАО «Россети» отметило высокое мастерство экспертов АО «ЧЭАЗ»

В Санкт-Петербурге завершились Межрегиональные соревнования профессионального мастерства персонала по обслуживанию устройств РЗА и АСУ ТП. 21 команда энергетиков от Дальнего Востока до Калининграда встретилась на базе учебного комплекса ПАО «Россети Ленэнерго», чтобы обменяться передовым опытом и определить лучших специалистов в отрасли. В течение недели энергетики различных ДЗО ПАО «Россети» боролись за звание лучших в наладке и обслуживании не только традиционных электрических подстанций, но и подстанций, построенных по современным цифровым технологиям.

Проверка знаний действующих правил и инструкций, микропроцессорной защиты, электромеханических реле и трансформаторов тока, оказание первой помощи пострадавшему, диагностика и устранение неисправностей в интеллектуальных системах современных подстанций – лишь малая часть заданий, которые выполняли в ходе этапов энергетики.

Активное участие в подготовке и проведении соревнований профессионального мастерства персонала РЗА и АСУ ТП группы компаний «Россети» приняли специалисты АО «ЧЭАЗ». На соревновательном полигоне использовались и устройства предприятия. Оборудование ЧЭАЗ было задействовано в следующих ступенях состязания энергетиков:

3-ий этап – «Проверка электромеханических реле». На данном этапе были задействованы три вида изделий производства ИПК «Реконт»:

– Электромагнитное реле максимального тока серии РТ-40. Освоено Чебоксарским электроаппартным заводом  в 1963 году и востребовано до сих пор из-за своей простоты и надежности.

– Промежуточное реле РП-252. Предназначено для применения в цепях постоянного тока схем защиты и автоматики в тех случаях, когда требуется замедление реле при возврате.

– Реле РПВ-58. Применяется в схемах трехфазного автоматического повторного включения, обеспечивает однократное действие АПВ.

7-ой и 8-ой этапы соревнований – «Наладка и эксплуатация ЦПС, построенных по III-ей архитектуре». В модели цифровой подстанции, собранной по III архитектуре, использовались шкафы ШЭТ для защиты трансформатора и шкафы преобразователей аналоговых и дискретных сигналов производства ЧЭАЗ.

«Командам в рамках выполнения задания пришлось столкнуться с реальной ситуацией, которая может возникнуть при эксплуатации цифровых подстанций, – рассказал начальник бюро УТР РЗА АО "ЧЭАЗ" Дмитрий Михайлов. – Опыт участия в качестве консультанта поможет нам в дальнейшем совершенствовать выпускаемые АО "ЧЭАЗ" интеллектуальные электронные устройства, которые предназначены для цифровых подстанций».

 «Участие в подобных соревнованиях важно, особенно молодым конструкторам для понимания, как используют наши реле в эксплуатации заказчики. Каждому инженеру было бы полезно поработать электромонтером на подстанции – в такие моменты начинаешь воспринимать свое изделие как тот, кто им пользуется. Все минусы сразу станут видны и появятся идеи, как сделать изделие лучше», – поделился Владимир Заплаткин, инженер-исследователь ДНИОКР АО «ЧЭАЗ».

Менеджер по маркетингу УТР РЗА АО «ЧЭАЗ» Артем Егоров отметил важность прошедших состязаний профмастерства энергетиков с точки зрения необходимости популяризации цифровых технологий и повышения навыков работы с подобным оборудованием у эксплуатирующих организаций. «Мероприятия такого рода и масштаба позволяют объединить регуляторов, вендоров, интеграторов и эксплуатацию на одном полигоне, а также выявить слабые и сильные стороны в различных вопросах современных технологий в энергетике. Цифровые устройства РЗА нашего предприятия показали себя достойно и выдержали все испытания, подготовленные судьями для команд»,– подчеркнул Артем Егоров.

От имени ПАО «Россети» благодарность за активное участие в подготовке и проведении соревнований генеральному директору АО «ЧЭАЗ» Алексею Ильбекову выразил первый заместитель генерального директора группы компаний – главный инженер Андрей Майоров. «Руководство ПАО «Россети» отмечает высокое мастерство, глубокое владение профессией и высокий уровень знаний экспертов из числа работников вашей компании, принявших участие в подготовке и техническом сопровождении этапов соревнований. Надеюсь, что созданный при вашем активном участии уникальный полигон с элементами высокоавтоматизированной подстанции архитектуры III типа продолжит функционировать и развиваться на взаимовыгодных условиях для выполнения задач по повышению квалификации, совершенствованию профессионального мастерства и обучению персонала особенностям эксплуатации, изготавливаемых вашим предприятием устройств РЗА», – отметил Андрей Владимирович в своем письме генеральному директору ЧЭАЗ Алексею Анатольевичу.

ЧЭАЗ приглашает поднять свой уровень в технологиях построения и обслуживания цифровых подстанций - занятия проводят непосредственно сами разработчики продукции, для участников семинара наряду с лекциями предусмотрены и практические занятия.

Запросы на обучение и проведение семинаров принимаются на почту pr@cheaz.ru

 

 



08 октября 2021
16:38
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter