Подведены итоги масштабной Всероссийской командно-штабной тренировки

Подведены итоги масштабной Всероссийской командно-штабной тренировки

Под руководством заместителя Министра Виктора Яцуценко подведены итоги Всероссийской командно-штабной тренировки. Представители Федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации доложили о выполненных мероприятиях в ходе штабной тренировки по гражданской обороне.

В режиме ВКС Чувашскую Республику представили председатель ГКЧС Чувашии Олег Яковлев, начальник Главного управления МЧС России по республике Валерий Зеленин.

На совещании было отмечено, что в рамках тренировки наряду с проверками системы оповещения территорий субъектов проведен комплекс мероприятий по обучению населения действия по сигналу оповещения «Внимание всем!» и на практике отработаны вопросы межведомственного взаимодействия при реагировании на ЧС.

В рамках тренировки во всех регионах проведены масштабные командно-штабные учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации. В Чебоксарах, по легенде тренировки, чрезвычайная ситуация произошла на одном из  столичных предприятий. Согласно вводной, в результате применения противником обычных средств поражения на одном из чебоксарских предприятий произошла крупномасштабная чрезвычайная ситуация. На данном предприятии оказалась выведена из строя коммунально-энергетическая система. На территории завода вспыхнул пожар. Под завалами оказались 46 рабочих, из которых 12 человек погибло. В защитном сооружении находятся более 1 тыс. работников предприятия.

Для разведки зоны «бедствия» применялись беспилотные летательные аппараты. Свои действия вместе с пожарными отработали аварийно-спасательные формирования всех служб жизнеобеспечения. Всего в течение всей тренировки задействовано около 3 тысяч человек и порядка 500 единиц техники.

«Подводя итоги тренировки хочу отметить, что все цели достигнуты. Тренировка показала важность и необходимость проведения подобных мероприятий на всех уровнях, а также их значимость в вопросах защиты населения, территорий, материальных и культурных ценностей от угроз и вызовов современности. Эффективное решение задач, стоящих перед системой гражданской обороны не возможна без применения автоматизированных и управляющих информационных систем, разработанные на основе современных информационных технологий», - сказал Виктор Яцуценко.

Заместитель Министра поблагодарил всех участников тренировки и подчеркнул, что поставленные и отработанные на практике вопросы дают возможность с уверенностью смотреть в будущее, совершенствоваться и отработать на опережение те угрозы, которые мы видим, анализируем и реагируем.

«Такие мероприятия очень нужны, потому что здесь отрабатывается слаженность действий всех служб, что особенно важно в случае возникновении чрезвычайных ситуаций», - отметил Глава республики Олег Николаев,  заслушав доклад председателя об итогах командно-штабной тренировки на территории Чувашии.   



07 октября 2021
09:30
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter