С начала года на временные общественные работы в Чувашской Республике трудоустроено 4275 человек

С начала года на временные общественные работы в Чувашской Республике трудоустроено 4275 человек

Когда поиск постоянной работы затягивается и не дает должных результатов, органы службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ.

Под общественными работами понимается временная занятость социально полезной направленности, не требующая специальной профессиональной подготовки. 

Центр занятости заключает договоры с работодателями, предоставляющими рабочие места для временного трудоустройства.

Работодатель заключает срочный трудовой договор с лицами, желающими участвовать в общественных работах.
Во время участия в общественных работах безработный гражданин получает заработную плату на предприятии, где проводятся общественные работы, и (в случае, если общественная работа не является подходящей) за ним сохраняется пособие по безработице, т.е., появляется возможность получения дополнительного дохода. Кроме этого сохраняется трудовой (страховой) стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию. 
Оплата труда граждан, занятых на общественных работах, производится за фактически выполненную работу, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. 

Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, состоящие на учете в службе занятости свыше 6 месяцев и не получающие пособия по безработице.
При направлении на общественные работы инспектором службы занятости учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности гражданина.

Основным документом, определяющим условия работы, является срочный трудовой договор между безработным гражданином и работодателем, где определяются права и обязанности сторон, виды и объемы работ, период работы, условия и размер оплаты труда.
В период действия срочного трудового договора работодатель имеет возможность проверить квалификацию работника, оценить его деловые и личностные качества.

Правильный выбор подходящего варианта работы, как правило, становится для безработного началом нового этапа трудовой биографии. Работа по срочному трудовому договору - это возможность проявить себя и получить работу на постоянной основе у своего  работодателя.

С начала 2021 года отделами КУ ЦЗН Чувашской Республики на оплачиваемые временные общественные работы, не требующие профессиональной подготовки, трудоустроено 4275 человек, заключено 1020 договоров с предприятиями и организациями республики, участвующими в программах занятости для материальной поддержки безработных и ищущих работу граждан. Всего работодателями республики по состоянию на 6 октября 2021 года создано 3956 рабочих мест для трудоустройства на общественные работы.

В том числе столичной службой занятости с начала года с работодателями заключено 265 договоров, создано 1140 рабочих мест и трудоустроено на общественные работы 1014 человек.

Общественные работы организуются в отраслях промышленного производства, строительства, в сфере социального и бытового обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства.

Во время участия в общественных работах за безработными гражданами сохраняется право на получение пособия по безработице.

Центр занятости на время участия в общественных работах оказывает безработным гражданам материальную поддержку в размере 3000 рублей ежемесячно за фактическое количество отработанных дней участия во временных работах.

Узнать о конкретных видах и объемах общественных работ можно в центрах занятости по месту постоянной регистрации. Контакты отделов КУ ЦЗН Чувашской Республики указаны на сайте czn.cap.ru в разделе «ОТДЕЛЫ».



КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter