Чувашии одобрена заявка на выделение инфраструктурных бюджетных кредитов размером 3,7 миллиардов рублей

Чувашии одобрена заявка на выделение инфраструктурных бюджетных кредитов размером 3,7 миллиардов рублей

Решение принято на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Кредит, одобренный Чувашской Республике, на комплексное развитие строящихся жилых кварталов. Важно, что проекты учитывают не только строительство жилых домов, но и социальных объектов, в том числе детских садов. Это в полной мере соответствует инфраструктурным инициативам – жителям должно быть комфортно в своем районе, все важнейшие социальные объекты, там, где это возможно, должны размещаться в шаговой доступности», - сказал Марат Хуснуллин.

Напомним, что Правительство Чувашии направило в Минстрой России заявку на получение инфраструктурных бюджетных кредитов, в которую вошли пять приоритетных проектов стоимостью в 3,7 млрд рублей. Общая стоимость проектов составляет более 43 млрд рублей, из которых 39,3 млрд рублей составляют внебюджетные инвестиции.

«Указанные проекты, выработанные по результатам серьезного анализа, должны дать мощный экономический импульс развитию отдельных территорий и отраслей Чувашской Республики, повлиять на валовый региональный продукт и качество жизни наших граждан», – отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Заявкой предполагается построить четыре детских сада в общей сложности на 720 мест в микрорайонах «Солнечный», «Грязевская стрелка», «Дубрава парк», а также в микрорайоне 1А центральной части г. Чебоксары. На эти же средства запланировано строительство магистральных и внутриквартальных инженерных сетей протяженностью 38 км и автодорог протяженностью свыше 8 км в столице республики и городе Канаш.

Ожидается, что благодаря реализации данных проектов к 2030 году будет построено дополнительно 810 тыс. кв. метров жилья, в том числе социального - до 50 тысяч кв. метров и создано 2,5 тыс. рабочих мест. Общий объем доходов достигнет 6,1 млрд рублей.

Отметим, что еще по трем проектам в области жилищного строительства на сумму 1,9 млрд рублей направлена дополнительная заявка на конкурсный отбор на получение инфраструктурно-бюджетного кредита сверх лимита. В рамках которых до 2033 года запланировано строительство дошкольных образовательных учреждений, магистральных и внутриквартальных инженерных сетей и автодорог в микрорайонах №2, №5 и №9 жилого района «Новый город», а также в IX микрорайоне Западного жилого района г. Новочебоксарск. 

Справочно:

Согласно поручению Президента России Владимира Путина бюджетные кредиты на развитие инфраструктуры регионы смогут получить на срок от 15 лет по сниженной ставке не выше 3% годовых. При этом погашение кредита стартует с третьего года после его получения. Правительство России утвердило правила предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов в конце июля этого года. Срок подачи заявок – до 1 октября, после этого все невыбранные лимиты будут распределяться на конкурсной основе.

До конца 2023 года на инфраструктурные бюджетные кредиты регионам планируется выделить не менее 500 млрд рублей.

В июне этого года в ходе выступления на съезде «Единой России» Владимир Путин предложил продлить данную программу до 2026 года и увеличить ее финансирование.

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



06 октября 2021
12:43
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter