И.о. министра Александр Кондратьев ознакомился с производственным и научным потенциалом ЧЭАЗ

И.о. министра Александр Кондратьев ознакомился с производственным и научным потенциалом ЧЭАЗ

И.о. министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев с рабочим визитом посетил Чебоксарский электроаппаратный завод. Генеральный директор АО «ЧЭАЗ» Алексей Ильбеков представил направления, которые сегодня реализует Чебоксарский электроаппаратный завод и отметил, что предприятие располагает оперативным производственным циклом и решает комплексные задачи по строительству и реконструкции систем распределения электроэнергии от проектирования до сдачи объекта «под ключ».

В инженерно-производственном комплексе «Реконт» производят реле и контакторы, автоматические выключатели. Несмотря на цифровизацию, потребность продукции «Реконта» сегодня высока – по данным ПАО «Россети» 75% ныне действующих релейных систем сетей и энергообъектов — это продукция ЧЭАЗ. Основными направлениями развития ИПК «Реконт» является модернизация серийно-выпускающихся изделий и освоение выпуска новых продуктов, для динамично развивающегося рынка совместно с ЧГУ им. И.Н. Ульянова была разработана и освоена линейка новых воздушных вакуумных автоматических выключателей. ИПК «Реконт» выполняет заказы Министерство обороны — изготавливает изделия для надводных и подводных кораблей, ракетных комплексов, космических аппаратов и т.д.

К числу наиболее актуальных задач в разработке современной силовой преобразовательной техники можно отнести снижение потерь (повышение КПД), повышение надежности, снижение массогабаритных показателей при одновременном повышении мощности. Эту задачу выполняет одна из последних высокотехнологичных решений ИПК – «Приводная техника» АО «ЧЭАЗ». Разрабатываются качественно новые силовые модули – комплектные электроприводы на базе синхронных вентильных двигателей и преобразователей с повышенной частотой широтно-импульсной модуляции мощностью до 150 кВт включительно на основе карбида кремния.

Комплекс оборудования, произведенный ИПК «ЩИТ», позволяет в максимально короткие сроки смонтировать комплектные подстанции на классы напряжения 220, 110, 35, 10, 0,4 кВ. Главным достоинством ИПК является наличие в номенклатуре всего оборудования, необходимого для изготовления крупной распределительной подстанции со всем вспомогательным оборудованием для контроля режимов работы, обслуживания, мониторинга оборудования и бытовых условий обслуживающего персонала.

Генеральный директор завода Алексей Ильбеков подчеркнул, что завод не только производит уникальную и востребованную продукцию, но и проводит испытания продукции РЗА, НКУ, ВВО, а также квалификационные, периодические, типовые и прочие испытания электротехнических изделий не только своего производства, но и сторонних организаций. Для этого «ЧЭАЗ» владеет производственными площадями, квалифицированным персоналом, аттестованным испытательным оборудованием и поверенными средствами измерений.

Отметим также, что Чебоксарский электроаппаратный завод располагает Ресурсным центром, который находится на базе предприятия и является базовой кафедрой Электрического оборудования, комплексов и систем ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Это коммуникативная отраслевая площадка, в учебных классах которого проходят подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудники предприятия, а также расширяют компетенции представители заказчиков и компаний-партнеров.

«Сегодня в условиях жесткой конкуренции предприятиям постоянно приходится приспосабливаться. Вы большое внимание уделяете научно-конструкторской работе, это позволяет увеличивать номенклатуру и быстро вносить изменения в ту или иную продукцию. За новыми разработками будущее и это гарантия того, что продукция предприятие и впредь будет востребована на рынке», – отметил и.о. министра А.А. Кондратьев.

 



Министерство промышленности и энергетики Чувашской республики
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter