В Чувашии создадут «доску позора» для нелегальных торговцев алкоголем

В Чувашии создадут «доску позора» для нелегальных торговцев алкоголем

Электронный сервис, с помощью которого можно пожаловаться на факты незаконной торговли алкогольными напитками, предложили создать члены специальной рабочей группы. По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, только за 8 месяцев 2021 года зарегистрировано 320 случаев отравления спиртосодержащей продукцией.

«Наша задача – выработать предложения и инициативы, чтобы эффектом нашей работы стало снижение смертности от отравления алкогольной и спиртосодержащей продукции. Нельзя оставаться равнодушным к этой проблеме, мы эту ситуацию должны взять под контроль, жители республики должны перестать травиться контрафактной продукцией. Это ровно та задача, которую ставит Глава Чувашии. Вторая задача – поступление денежных средств в доходную часть бюджета от реализации лицензированной продукции, чтобы у участников рынка не возникало вопросов и наша с вами работа должна быть направлена, чтобы доля легальной продукции на рынке только возрастала», отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития имущественных отношений Дмитрий Краснов.

Из 320 зарегистрированных отравлений спиртсодержащей продукцией 139 закончились летальным исходом. В антирейтинге, где жители чаще всего травятся алкоголем 14 муниципалитетов: Батыревский, Вурнарский, Ибресинский, Козловский, Мариинско-Посадский, Цивильский, Чебоксарский, Шумерлинский, Ядринский, Яльчикский, Янтиковский районы, а также Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш.

У членов рабочей группы вызвала настороженость торговля спиртными напитками через интернет. Качество такой продукции вызывает вопросы. Законодательством Российской Федерации реализация алкогольной продукции допускается только через объекты торговли и общественного питания, имеющие на данный вид деятельности специальное разрешение. С теми, кто продаёт спиртное нелегальным путем, предстоит разобраться. 

За 8 месяцев этого года на территории республики проведено 576 контрольных мероприятий, по результатам которых у 215 организаций и индивидуальных предпринимателя выявлены нарушения обязательных (лицензионных) требований, предъявляемых к розничной продаже алкогольной продукции, а также порядку ее учета. В итоге к административной ответственности привлечено 62 юридических лиц и 13 ИП.

Ещё одной проблемой члены рабочей группы называют маркетинг и рекламы со стороны производителей и распространителей алкоголя. Необходимо запрещать рекламу спиртных напитков в сетевых супермаркетах на кассах в пределах диапазона видимости детей и подростков. Также необходимо пречечь потребление жидкостей «двойного» назначения, которые реализуются в том числе через аптечные сети.

Первое заседание рабочей группы по проведению анализа причин и условий, способствующих незаконному обороту алкогольной продукции показало, что проблема стоит остро. Но нелегальной продаже спиртного в Чувашии собираются поставить надёжный заслон.

 



01 октября 2021
11:31
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter