Олег Николаев: У нас есть шансы в 2023 году решить проблемы всех обманутых дольщиков

Олег Николаев: У нас есть шансы в 2023 году решить проблемы всех обманутых дольщиков

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил на заседании региональной рабочей группы по организации эффективной работы по защите прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков.

«У нас есть шансы в 2023 году решить проблемы всех обманутых дольщиков. Для этого необходимо, чтобы все мероприятия, которые запланированы, реализовывались последовательно»,– подчеркнул Олег Николаев.

Руководитель региона обратил внимание, что в стране действуют доказавшие свою эффективность механизмы достройки домов. «Но понимаем, когда входим в систему реализации достройки домов через Фонд защиты прав дольщиков, это, как правило, долгий процесс, – сказал Олег Николаев. – Поэтому нами проводится работа с застройщиками по поиску вариантов, чтобы дома быстрее достраивались. Есть успешные примеры. Однако в отдельных случаях приходится идти по пути банкротства застройщика.  В таких случаях многое зависит от того, как плотно будем взаимодействовать с конкурсными управляющими. Важно все предусмотренные законодательством процедуры в рамках банкротства  и запуска механизмов достройки использовать эффективно». 

За 2020 год в республике введены в эксплуатацию три  проблемных объекта и восстановлены права 529 граждан (ООО «Речной фасад Чувашии» - 155 человек, ООО «Компания «СНЕГ» - 185 человек и ООО «предприятие «Гранит» ветеранов Афгана СК» - 189 человек).

Во втором квартале 2021 года застройщиком ООО «СЗ «Лидер» введен в эксплуатацию проблемный дом (позиция 4, 4а) и восстановлены права 428 граждан.

В плане-графике по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, содержатся 14 объектов.

Как сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов, в 2021 году планируют решить вопросы по восстановлению прав граждан по пяти объектам; в  2022 году – по 8 объектам. И один объект останется на 2023 год.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



01 октября 2021
16:59
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter