За прошедшую неделю бригады скорой помощи помогли 8608 пациентам

За прошедшую неделю бригады скорой помощи помогли 8608 пациентам

Для сравнения: за те же числа 2019-го “доковидного” года скорая помогла 5841 пациенту. Среди всех этих вызовов – больше 2000 к пациентам с симптомами вирусной пневмонии. В том же 2019 году за неделю в конце сентября таких пациентов было около 100. Сейчас наблюдается повсеместное увеличение количества заболевающих в России и в мире.  В республике ситуация с коронавирусной инфекцией очень сложная. За прошлую неделю в оперативный отдел поступило порядка 25 тысяч звонков, а за аналогичный период прошлого года – 11 тысяч.  

Не стоит заниматься самолечением и дожидаться высоких цифр на градуснике. При повышении температуры и кашле необходимо сразу обратиться за помощью в кабинет неотложной помощи в поликлинике или вызвать участкового врача на дом. Если позвоните на скорую, такой вызов попадет в категорию неотложных, а не экстренных. Неотложные вызовы либо передаются в поликлиники, либо на них в порядке очереди направляется бригада скорой при отсутствии вызовов в экстренной форме. Но в любом случае температура при вирусном заболевании – это нормальная реакция, так организм борется с болезнью.

За прошедшую неделю со скорой помощи в поликлиники было передано 620 вызовов по поводу температуры и других симптомов ОРВИ, а бригады скорой оказали помощь 2955 пациентам с неотложными поводами. Скорая помощь в отличие от врача поликлиники не назначает лечения, не выписывает рецепты, не выдает больничный лист.  Поэтому выезд бригады скорой помощи не решит проблему – нужно лечиться, систематически принимая назначенные лекарства.

Без паники! Именно сейчас очень важно взять на себя заботу о себе и своих близких. Избегайте переохлаждений, проветривайте комнаты, постарайтесь не контактировать с людьми, мойте руки, носите маски в людных местах.



"Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи" Министерства здравоохранения Чувашской Республики
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter