Олег Николаев предложил создать реестр недобросовестных поставщиков продукции и выработать меры стимулирования добровольной сертификации

Олег Николаев предложил создать реестр недобросовестных поставщиков продукции и выработать меры стимулирования добровольной сертификации

«Для нас это зона особого внимания», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев в рамках заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике. «Если мы также как и в строительной сфере заведем реестр недобросовестных поставщиков, то эта мера будет действенной. Те, кто хотят на рынке работать, не захотят попадать туда», - подчеркнул Глава.

Основными нарушениями требований технических регламентов при обороте пищевой продукции являются несоответствие требованиям технических регламентов по показателям качества, безопасности и  маркировке, а также несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции, установленных изготовителем.

Глава Чувашии поручил Госслужбе по тарифам совместно с заказчиками с учетом форм контроля качества выработать более четкие требования при проведении закупок, для того чтобы пресекать случаи фальсификата, а также усилить межведомственное взаимодействие по данным фактам для того, чтобы оперативно реагировать на нарушения.

В рамках заседания президентом Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорем Кустариным отмечена важность добровольной сертификации. Он подчеркнул, что в настоящее время уровень заявок от предприятий оставляет желать лучшего. «Сейчас мы являемся единственным органом сертификации пищевой продукции и услуг общественного питания. С начала работы в данной системе, то есть за 8 месяцев, выдано чуть больше 10 сертификатов. Считаю необходимым развивать работу в данном направлении», - подчеркнул он.

Олег Николаев отметил, что это правильное направление и поручил подготовить предложения по развитию системы добровольной сертификации, в том числе продумать меры стимулирования предприятий.

Справочно: По итогам января-июля 2021 года индекс производства пищевых продуктов составил 104,2%, тогда как в 2020 году - 93,3%.

Обеспечен рост производства сыров и продуктов сырных – 149 %, макаронных изделий – 146,2%, сметаны – 123,0%, мяса птицы и субпродуктов – 118 %, крупы – 115,9%, полуфабрикатов мясных – 115 %, мороженого – 112,2%, мяса и субпродуктов – 111 %, творога – 110,4%, безалкогольных напитков – 108,9%, кондитерских изделий – 105,4%, масла сливочного – 102,4%, сухих молочных продуктов – 102,1%, колбасных изделий копченых – 101,7%, муки – 100,3%.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла



30 сентября 2021
08:42
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter