Торговым сетям рекомендовано переходить на прямые договоры с поставщиками социально значимых продуктов

Торговым сетям рекомендовано переходить на прямые договоры с поставщиками социально значимых продуктов

В России начнётся формирование целостной системы оптовых продовольственных рынков (ОПР), объединяющих в себе весь спектр услуг по приёмке, фасовке и реализации продукции. Концепцию развития этого звена торговли своим распоряжением утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В документе сформулированы ключевые задачи в сфере развития ОПР. Во-первых, это совершенствование правового регулирования. Во-вторых, улучшение инфраструктуры. В-третьих, государственная поддержка оптовых площадок. Конкретные шаги по решению этих задач будут представлены в специальном плане мероприятий. Его поручено подготовить Минпромторгу в шестимесячный срок.

Реализация концепции поможет сформировать в России эффективную систему оптовой торговли продовольственными товарами. Это в свою очередь упростит доступ сельхозпроизводителей к прямым каналам сбыта, снизит их издержки, а значит, и цены на продукты.

Тем временем, Минпромторг России рекомендовал торговым сетям переходить на прямые договоры с поставщиками социально значимых продуктов. Речь о сельскохозяйственной продукции, цены на которую подвержены сезонным колебаниям: мясе, молоке, яйцах, товарах "борщевого набора". По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, в прямых договорах стороны фиксируют цены на длительный период - это позволит снизить стоимость продукции. Более того, ведомство рассматривает возможность законодательного закрепления этой нормы.



30 сентября 2021
13:24
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter