Олег Николаев: Государственный Совет получает неплохой задел для дальнейшей работы  

Олег Николаев: Государственный Совет получает неплохой задел для дальнейшей работы   

Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в работе первой сессии Государственного Совета Чувашской Республики VII созыва.

Руководитель региона поздравил парламентариев с избранием и призвал депутатский корпус к активному взаимодействию со своими избирателями и конструктивной работе в составе «расширенного правительства» во благо развития Чувашской Республики.

Председателем Государственного Совета Чувашской Республики избран Леонид Ильич Черкесов, ранее представлявший регион в Государственной Думе Российской Федерации.

«Опыт работы в Госдуме России мы обязательно будем внедрять в Госсовете Чувашской Республики. В "расширенном правительстве", о котором говорил Глава Чувашии, определенная роль отводится депутатам Госсовета Чувашии. Это в том числе доведение острых вопросов, которые есть у населения, и обратная связь в виде принимаемых «расширенным правительством» решений», - заявил Леонид Черкесов. Работа должна быть совместная на благо жителей региона, отметил он.

Из выступления Главы Чувашской Республики Олега Николаева на первой сессии Государственного Совета Чувашской Республики VII созыва

Позади - избирательная кампания. Я искренне поздравляю вас с окончанием этого очень важного и сложного этапа, желаю, чтобы вы очень эффективно трудились. Но при этом это и огромная ответственность прежде всего перед людьми, ответственность перед обществом, ответственность за те результаты, которых мы с вами должны добиться и люди от нас ждут решительных действий по изменению условий и качества жизни. Об этом постоянно говорит Президент страны Владимир Владимирович Путин, и при этом обращаю ваше внимание на то, что Президент зачастую своим примером демонстрирует, как важно работать в этом направлении очень последовательно и причем это надо делать нацеленно на результат, оперативно рассматривая промежуточные результаты, и конечно же корректируя их для того, чтобы повысить эффективность.

Уважаемые депутаты, нам с вами предстоят важнейшие для республики проекты для всех наших жителей – это и экономика, и социальная сфера и все вопросы, которые волнуют жителей Чувашии.

И здесь бы хотел отметить, что Государственный совет получает достаточно неплохой задел для дальнейшей работы. Это, если взять очень крупным пластом, закон, который был принят прошлым созывом по стратегии развития Чувашской Республики до 2035 года. В этой стратегии обозначены конкретные направления развития Чувашской Республики, обозначены индикаторы и целевые показатели, которых мы должны достигнуть в определенный период, а сама стратегия основана на комплексной программе социально-экономического развития Чувашской Республики. Помимо органов государственной власти, органов муниципальной власти, депутатов Государственного совета, депутатов муниципальных образований в разработке этой программы приняли участие тысячи жителей Чувашской Республики, предлагая те или иные направления реализации различных проектов и изменений в нашей жизнедеятельности. Наша задача была абсолютно прикладная – сделать программу содержательную, которая основывалась бы прежде всего на прежних достижениях, на имеющихся условиях, причем это сделать таким образом, чтобы синхронизировать все те мероприятия, которые заложены в стратегических документах, как на федеральном, региональном так и на муниципальном уровнях. Это государственные программы, это индивидуальная программа социально-экономического развития, это иные документы.

Наша главная цель – глубоко проработать планы развития, которые бы основывались на потенциальных возможностях каждого муниципального образования, таким образом, чтобы раскрывая возможности каждой территории, получить максимальный эффект, который бы нам позволил быть конкурентными и продвигать те задачи, которые стоят перед нами, очень слаженно и результативно и через это добиваться улучшения качества жизни населения.

Уважаемые коллеги, жизнь постоянно меняется и мы с вами являемся свидетелями того, как последовательно пытаются влиять на нашу жизнедеятельность из-за пределов границ РФ. В этой связи только очень слаженная работа всех органов власти может дать нужный результат, позволит выработать адекватные решения и добиваться того, что нам нужно. В этой связи новому составу Государственного совета надо будет работать очень динамично и очень оперативно, потому что предстоит принять очень много законопроектов, которые уже накопились на стадии перехода одного созыва к другому, но важно отметить и главные законодательные решения – это прежде всего формирование системы публичной власти. В прошлом году такая норма была введена в Конституции, сейчас уже активно начинает реализовываться законодательная база на федеральном уровне. Здесь мы с вами должны практически параллельно двигаться и реализовывать все решения на региональном уровне.

Это и законодательные решения, которые направлены на поддержку отдельных граждан, а в особенности многодетных семей. Мы с вами в этом году начали реализовывать с 1 сентября начали обеспечивать горячим питанием детей из многодетных семей, которые являются малообеспеченными, и эта норма очень здорово поддерживает семьи. Нам с вами и дальше надо работать и выработать цельную систему поддержки людей и семей, чтобы они чувствовали заботу государства.

Много других решений нам с вами надо принимать. Внесен проект о бюджете Чувашской Республики на 2022 и плановый 2023-2024 годы. В этом документе мы должны заложить основы для реализации программы развития и самое главное они должны быть основаны на том, чтобы продолжить те направления, которые уже дали эффект. Те направления, которые уже ощутили люди. Здесь мы запустили очень много программ – это создание комфортных условий, это благоустройство дворовых территорий, это ремонт систем водоснабжения и водоотведения, это строительство и реконструкция домов культуры и в целом первичного звена здравоохранения, модернизация библиотек и создание на базе библиотек пространств, где люди могут проводить время совершенно разным способом, получая знания и занимая себя, обеспечивая соответствующий досуг. Все это возможно только на базе очень мощной конкурентной экономики. За последние годы у нас достаточно уверенно развивается агропромышленный комплекс, наблюдается развитие малого и среднего бизнеса, который является основой экономики и обеспечения занятости населения, ну и, конечно же, это инвестиционные проекты.

Для решения всех вышеназванных направлений нужно основываться на всесторонней аналитике, оценивать перспективы и помнить о том, что решения направлены на развитие Чувашии.

Мы должны находиться в постоянном диалоге и искать правильные и нужные решения. Мы с вами для этого должны дискутировать. Если критикуем, то должны быть готовы взяться за решение. Тогда мы с вами будем двигаться вперед. В таком подходе лежит самое главное – повышение качества жизни населения.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



29 сентября 2021
15:11
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter