Из Президентского перинатального центра Минздрава Чувашии выписан ребенок с весом при рождении 600 грамм

Из Президентского перинатального центра Минздрава Чувашии выписан ребенок с весом при рождении 600 грамм

Знакомьтесь, это Мария, ей всего чуть больше 3 месяцев и все это время малышка провела в больницах. Но обо всем по порядку.

Родилась Мария в одном из роддомов Чувашской Республики, где мама на 26 неделе беременности была экстренно прооперирована по медицинским показаниям, у нее родился ребенок весом 600 гр. Маму выписали из роддома, а малышку оставили на лечение. Прошло 1,5 месяца и ребенка перевели на второй этап выхаживания в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей №1 БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии, куда вместе с ним была госпитализирована и мама.

Следует отметить, что показатель младенческой смертности, целевой показатель нацпроекта "Здравоохранение", в Чувашской Республике за 2020 год самый низкий по России – 2,1‰. На протяжении пяти лет Чувашия сохраняет лидирующие позиции по этому показателю среди субъектов Российской Федерации. С 2015 по 2020 гг. он снизился с 3,3‰ до 2,1‰. Значительный вклад в снижение вносят перинатальные центры республики, где успешно выхаживают маловесных детей. 

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей №1 Президентского перинатального центра является республиканским центром по выхаживанию маловесных детей. Работа в отделении построена по системе «Мать и дитя», что способствует более тесному контакту детей с матерями. Палаты в отделении 1, 2-х и 3-х местные. Помимо обычных палат имеются палаты повышенной комфортности. Планировка помещений позволяет максимально разобщить детей между собой, что особенно важно в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. В одну из таких палат центра попали и наши пациенты – Мария вместе с мамой.

В отделении высококвалифицированными медицинскими работниками был оказан полный комплекс лечебных и диагностических услуг, после которых малышка неспеша, но уверенно набирала вес. К 28 сентября вес девочки был уже более 2400 гр.

Сегодня в Президентском перинатальном центре состоялась торжественная выписка. После длительного ожидания Марию вместе с мамой встретила любящая семья.

При выписке мама поделилась своими впечатлениями в книге отзывов и предложений:

«Сегодня в нашей семье большое событие – выписка с дочкой домой. Мы этого дня ждали 3 месяца. Большое спасибо всем сотрудникам отделения патологии новорожденных и недоношенных детей №1 за профессионализм и человечность. В первую очередь, благодарность врачу-неонатологу Петровой Светлане Вячеславовне, не зря тут говорят, что она волшебница. Она нас выходила и вылечила, в сложные минуты поддерживала, успокаивала, вселяла надежду на лучшее. Заместителю главного врача по педиатрической помощи Ногтевой Ларисе Германовне и заведующей отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №1 Горячкиной Лидии Алексеевне говорим «спасибо» за информационную и моральную поддержку. Всему медицинскому персоналу отделения благодарность за внимательность и ответственность, чистоту. Без всех вас мы бы не справились!», – отметила мама девочки.

Желаем Марии, ее маме, а также всей их дружной семье крепкого здоровья, счастливых лет жизни, мирного неба над головой.

Отметим, что  ежегодно из стен Президентского перинатального центра Минздрава Чувашии выписывается около 40 детей с массой тела менее 1 килограмма при рождении. Проведение комплексных реабилитационных мероприятий с первых дней жизни, совместное пребывание матери и ребенка, обеспечение комфортных условий в БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии позволяют обеспечить благоприятное развитие ребенка в последующие периоды жизни.

«В Президентском перинатальном центре решается целый комплекс вопросов, начиная с планирования семьи и желания иметь здорового ребенка до выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела и реабилитации детей. Созданы все условия, чтобы обратившиеся за помощью семейные пары могли стать счастливыми родителями, а дети рождались здоровыми.

Президентский перинатальный центр является учреждением третьего клинического уровня. Он оказывает специализированную медицинскую помощь не только жителям республики, но и пациентам из других регионов. У нас широкий диапазон медицинских услуг – от консультации врача до обследования и лечения в стационаре. Наша конечная цель – предоставление пациентам качественной медицинской помощи», - отмечает главный врач БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии Ольга Рябухина. 



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter