Глава Чувашии прокомментировал подписанный накануне Указ о мерах, направленных на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения

Указ уже вступил в силу и предусматривает запрет на проведение уличных массовых мероприятий, в том числе досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий.

Мероприятия в помещениях и работа предприятий общественного питания и торговли осуществляются в действующем на текущий день режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований и ограничений.

Комментарий Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева:

В связи с тем, что ситуация с новой коронавирусной инфекцией ухудшается, а у нас все больше людей находится на стационарном, амбулаторном лечении дома, и увеличивается количество вновь заразившихся людей, на совещании оперативного штаба было принято решение о введении дополнительных ограничений. Пока эти ограничения касаются запрета проведений культурно-массовых, досуговых мероприятий на улице, потому что здесь невозможно жестко проконтролировать состояние здоровья людей. Речь здесь, прежде всего, идёт о том, чтобы обеспечить здоровье и благополучие всех участников мероприятий. Пока речь не идёт о запрете деятельности предприятий общественного питания, культурно-досуговых мероприятий в помещениях. Здесь нам очень важно выработать эффективные решения, чтобы, с одной стороны, обеспечить жёсткий контроль и допуск людей, которые болеют, но с другой - дать возможность функционировать предприятиям. И в ближайшее время будет выработано и реализовано решение по допуску в учреждения культуры или на досуговые мероприятия только по сертификату о вакцинации или справке, показывающей уровень антител, для тех людей, которые переболели новой коронавирусной инфекцией в течение последнего полугода. И, конечно же, организаторы в случае проведения официальных мероприятий с большим количеством людей и официальных лиц могут потребовать дополнительно ПЦР-тесты. Потому что QR-коды или сертификаты на бумажном носителе о том, что они прошли вакцинацию, а ПЦР-тест говорит, что человек не является носителем инфекции в данный момент.

 

Предприятия общественного питания на сегодняшний день уже работают в условиях ограничений: запрещено проведение банкетов, различного рода корпоративных мероприятий и запрещена стопроцентная заполняемость, разрешена только до 75%. Но дальнейшее развитие ситуации с новой коронавирусной инфекцией от нас требуют дополнительных решений - это входной контроль посетителей предприятий общественного питания. Сотрудники предприятия общественного питания должны быть вакцинированы более чем на 70% и обеспечивать контроль посетителей, у которых на входе будут проверяться температура, QR-коды или сертификаты на бумажном носителе о том, что они прошли вакцинацию. В таких условиях предприятия смогут и дальше безопасно функционировать. Подобные решения принимаются для того, что обеспечить дальнейшее функционирование и хозяйственную деятельность предприятий, не вводя новый запрет и не ставя под угрозу их дальнейшее существование.

Я прошу жителей Чувашии придерживаться всех мер обеспечения безопасности, соблюдать правила, которые позволяют быть здоровыми и сохранять себя от проникновения новой коронавирусной инфекции - это прежде всего маски, социальное дистанцирование и также использование инструмента, который на сегодняшний день доказал себя, как самое эффективное средство защиты от коронавируса – вакцинация».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



29 сентября 2021
11:57
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter