Качество и безопасность пищевых продуктов на контроле

Качество и безопасность пищевых продуктов на контроле

Согласно информации, предоставленной Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике, за 8 мес. 2021 г. по физико-химическим показателям не соответствовали гигиеническим требованиям 1,5% из 1 593 исследованных проб пищевых продуктов и продовольственного сырья (за 8 мес. 2020 г. – 1,8% из 951), по санитарно-химическим – 0,2% из 1 995 (за 8 мес. 2020 г. – 0,1% из 703).

Содержание таких контаминантов химической природы как пестициды, микотоксины, нитрозамины, токсичные элементы не превышало гигиенические нормативы (как и за 8 мес. 2020 г.).

По микробиологическим показателям исследованы 8 371 проба пищевых продуктов и продовольственного сырья (за 8 мес. 2020 г. – 5 956). Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,8% против 2,0% за 8 мес. 2020 г. Не соответствовали гигиеническим нормативам 4,1% проб мясной продукции, 3,7% – продуктов детского питания, 3,4% – кулинарных изделий, 3,1% – молочной продукции, 1,6% – рыбы и рыбной продукции, по 1,1% – птицы и птицеводческой продукции и кондитерских изделий, 0,6% – хлебобулочных изделий.

По паразитологическим показателям исследовано 599 проб (за 8 мес. 2020 г. – 199), все пробы были безопасными (за 8 мес. 2020 г. – 0,5% проб не соответствовали гигиеническим нормативам).

В августе 2021 г. неудовлетворительными по физико-химическим показателям были 2 пробы в Вурнарском (по массовой доле влаги) и 1 проба в Красночетайском (по кислотности) районах; по микробиологическим показателям – 16 проб в г. Чебоксары (кулинарные изделия и продукты детского питания), 3 пробы в г. Новочебоксарск (мясная продукция и кулинарные изделия), 2 пробы в Моргаушском районе (мясная продукция и кулинарные изделия), по 1 пробе в Чебоксарском (кулинарные изделия) и Вурнарском (мясная продукция) районах.

В целях обеспечения населения качественной и безопасной продукцией  организациям, осуществляющим деятельность в сфере производства и оборота пищевой продукции предлагается соблюдать требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, а также технической документации на пищевую продукцию, проводить производственный лабораторный контроль качества и безопасности  поступающего сырья и вырабатываемой продукции, своевременно принимать меры по изъятию из оборота некачественной пищевой продукции.

 



28 сентября 2021
15:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter