В Чебоксарах преступность сократилась на 8,5%, но растет число бесконтактных хищений

В Чебоксарах преступность сократилась на 8,5%, но растет число бесконтактных хищений

Во многом количество преступлений снижается благодаря профилактике. О том, какие меры принимаются в Чебоксарах для предупреждения угроз безопасности, рассказали на еженедельной планерке, которую провел глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков при участии главы города Олега Кортунова.

«На финансирование программ профилактической направленности из бюджета города в этом году выделено 45 млн рублей», – доложил заместитель главы администрации – руководитель аппарата Андрей Петров.

Большая часть средств –  25,1 млн рублей – направляется на развитие АПК «Безопасный город». Комплекс состоит из 2757 видеокамер и 25 кнопок экстренной связи «Гражданин-полиция». В 2021 году  система дооснащена 28 видеокамерами, ещё 10 закуплены для замены вышедшего из строя оборудования.

Около 20 млн рублей предусмотрено на профилактику правонарушений. Благодаря этим средствам поддержку получают народные дружины, Советы профилактики при участковых пунктах полиции и неравнодушные горожане. Также проводятся мероприятия по ресоциализации, созданию социальной рекламы.

Для оперативной работы сотрудников УМВД и безопасности жителей приобретены электромобили (ссылка), ремонтируются старые участковые пункты полиции и открываются новые. Так, объявлен конкурс на приобретение помещения в Радужном микрорайоне для размещения пункта.

Особое внимание – профилактике наркомании. Для формирования здорового образа жизни у горожан проведены акции «Вместе против наркотиков», «Мы выбираем жизнь», по всему городу размещены баннеры и социальная реклама, распространяются антинаркотические буклеты. Ведется работа с несовершеннолетними из «группы риска»: с целью приобщения к культуре и спорту для ребят организовываются спартакиады, экскурсии в музеи и театры.

Как отметила замначальника УМВД России по г. Чебоксары Оксана Таратина, профилактические меры дают результаты: по сравнению с прошлым годом преступность на улицах снизилась на 29,5%, в общественных местах – на 14,4%, но продолжают причинять серьезный ущерб бесконтактные хищения. 1703 жителей пострадали от мошенников, злоумышленники украли более 179 млн рублей. При этом практически все потерпевшие знали об этом виде преступлений: видели памятки, рекламу или участвовали в профилактических встречах с коллективами.

«Информирование населения о бесконтактных хищениях проводится неплохо, но тем не менее разъяснительную работу надо продолжать и усиливать», – поручил структурным подразделениям администрации Алексей Ладыков.



27 сентября 2021
15:18
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter