Цифровая трансформация российского правосудия

Цифровая трансформация российского правосудия

Верховный Суд Российской Федерации выступил с инициативой, которая позволит направить процессуальный документ в любой суд Российской Федерации и получить судебный акт через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Об этом сообщил глава Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев, выступая 24 сентября на совещании председателей верховных судов государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

В своем докладе В. Лебедев рассказал о том, как в российских судах в условиях пандемии идет внедрение современных технологий. Так, в этом году более 3 млн. процессуальных документов было подано в суды в электронном виде, а количество обращений пользователей к ГАС «Правосудие» превысило 2,5 млрд. Все чаще в судебных заседаниях используется видео-конференц-связь (таковых было проведено 300 тыс.). Суды активно переходят на электронное уведомление участников судопроизводства — электронными письмами и СМС-сообщениями. Количество разосланных СМС в этом году перевалило за 23 млн.

Глава Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев отметил, что в ряде регионов реализуются пилотные проекты по взаимодействию граждан с судами посредством МФЦ в соответствии с принципом «одного окна». Их результаты свидетельствуют о востребованности и эффективности этого способа осуществления процессуальных прав, считает В. Лебедев. В связи с этим Верховный суд Российской Федерации направил в кабмин предложение о нормативно-правовом закреплении возможности подачи документов в суд и получения документов из суда через МФЦ. По словам В. Лебедева, это позволит гражданам в шаговой доступности от места своего жительства направить процессуальный документ в любой суд Российской Федерации и получить судебный акт.

Глава Верховного Суда Российской Федерации также рассказал о работе по созданию суперсервиса «Правосудие онлайн». Эта платформа, по его словам, позволит участникам судопроизводства реализовать в дистанционной форме весь объем процессуальных действий. В том числе подачу документов в суд, уплату госпошлины, ознакомление с материалами дела в электронном виде, участие в судебном заседании посредством веб-конференции и получение судебного акта. Использование в суперсервисе стандартных форм и справочника исковых требований, калькулятора государственной пошлины, автоматизированное определение подсудности, применение технологии распознавания текста упростят и ускорят обращение в суд, отметил В. Лебедев.

 

Источник: https://legal.report/glava-vs-rf-rasskazal-o-czifrovoj-transformaczii-rossijskogo-pravosudiya/

 



27 сентября 2021
16:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter