Завершается строительство нового ФАПа в Калайкасах

Завершается строительство нового ФАПа в Калайкасах

В рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения в Моргаушском районе возводятся новые ФАПы в деревнях Хорной, Акрамово, Калайкасы, выселка 1 Мая. В новых фельдшерско-акушерских пунктах предусмотрены приемные и процедурно-прививочные кабинеты, помещение для хранения лекарственных средств, места для ожидания, санузел и раздевалка для персонала.

Здания ФАПов будут подключены ко всем необходимым коммуникациям (тепло- и водоснабжению, канализации, электросистеме, системе вентиляции). Все помещения будут оборудованы в соответствии с требованиями СанПиНа, оснащены медицинской мебелью.

Прилегающие к ФАПам территории также будут благоустроены «под ключ»: смонтировано ограждение, предусмотрены пешеходные дорожки и подъездные пути с твердым покрытием.

В селе Калайкасы современный ФАП построили на новом месте вместо старого фельдшерско-акушерского пункта, который располагается в старом деревянном здании, куда добраться в зимнее время нелегко из-за отсутствия дороги.

Сейчас строители проводят внутреннюю отделку помещений, также облагораживают прилегающую территорию, возводят лестницу и пандус, асфальтируют дорожки. Строительство ведется за счет республиканского бюджета Чувашской Республики, на эти цели выделено около 5 миллионов рублей.

«Скоро жители пяти деревень смогут проходить диагностику и лечение в новых фельдшерско-акушерских пунктах, оснащенных всем необходимым оборудованием. В них будут созданы хорошие условия для работы медиков, а пациентам будет комфортно и уютно приходить на медицинские процедуры в новое здание. В новом здании Калайкасинского  ФАПа продолжит свою работу фельдшер Эльвира Столярова, она работает около 30 лет, хорошо знает свое дело, селяне уважительно к ней относятся», - отметила главный врач БУ «Моргаушская ЦРБ» Оксана Попова.

На территории данного ФАПа обслуживается население из пяти деревень численностью 406 человек, из которых 46 детей и 19 подростков. Эльвира Николаевна поделилась своими впечатлениями: «У нас, конечно, всегда был ФАП на селе, но здание очень старое и ветхое. Зимой в нем холодно. Дороги расчищали сами от снега, машины скорой помощи не могли близко подъезжать. Приходилось таскать воду самим. Горячей воды не было. А теперь скоро откроется новое здание, как раз подарок к моему юбилею!»

«Мы очень рады тому, что строится новый корпус со всеми удобствами. Это очень важно для нас, после процедур и туалетом можно будет воспользоваться, и руки будет, где помыть. Надеемся, что новый ФАП будет гораздо лучше, и приятно будет туда приходить», - поделилась своей радостью местная жительница Галина Александровна Дмитриева, ныне пенсионерка, бывшая учительница математики.

Строительство объектов находится под контролем руководства Минздрава Чувашии, администрации района и центральной районной больницы.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter