ЧГПУ присоединился к сетевому партнерству «Российские университеты-экспортеры» (РУЭ)

ЧГПУ присоединился к сетевому партнерству «Российские университеты-экспортеры» (РУЭ)

Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева стал участником сетевого партнерства «Российские университеты-экспортеры» (РУЭ). Был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, направленном на повышение конкурентоспособности российского образования на международном уровне.

Уже более 20 российских вузов являются участниками партнерства и реализуют совместные проекты для укрепления позиций современного российского высшего образования за рубежом и популяризации его среди иностранцев. Взаимодействие направлено на создание единого цифрового пространства университетов, запуск образовательных и внеучебных моделей, реализацию проектов в рамках информирования иностранных граждан о возможностях обучения русскому языку и получения образования в России и т.д.

«Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева значительное внимание уделяет продвижению своих образовательных программ за рубежом: университетом открыт Центр русского языка и культуры в Гуйчжоуском педагогическом университете (КНР), в этом году открывается Центр русского языка и культуры на базе школы №32 имени Жолона Мамытова Министерства образования и науки Кыргызской Республики. В вузе реализуются программы повышения квалификации по методике преподавания русского языка, организованы дистанционные общеразвивающие курсы русского языка. Присоединение ЧГПУ им. И.Я. Яковлева к сетевому партнерству «Российские университеты-экспортеры» (РУЭ) способствует реализации новых совместных проектов и расширению присутствия университета за пределами Российской Федерации», — отметил проректор по научной и инновационной работе Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Игорь Кожанов.

Наталья Иванова, руководитель Группы компаний IPR MEDIA, входящей в РУЭ, считает работу партнерства актуальной и значимой.
«Образовательные организации высшего образования стремятся стать более открытыми и доступными для иностранцев, планирующих получить востребованную специальность. Участники сетевого партнерства «Российские университеты-экспортеры» осознают его стратегическое значение для развития системы российского образования, в том числе повышения профессионального уровня преподавателей русского языка как иностранного. Уже сейчас можно говорить о достижениях сетевого партнерства в этом направлении. Преподаватели вузов, входящих в РУЭ, приняли участие в масштабном проекте — Летнем языковом клубе «Summertime Russian 2021», который прошел с большим успехом и получил положительные отзывы со стороны профессионального сообщества и слушателей. Проведение уроков русского языка для молодой иностранной аудитории позволило специалистам университетов приобрести новый опыт преподавания РКИ», — отметила она.

Источник: официальный сайт IPR MEDIA



21 сентября 2021
13:14
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter