Почти 63 миллиона рублей Чувашия дополнительно получит на развитие учреждений культуры Чувашии

Почти 63 миллиона рублей Чувашия дополнительно получит на развитие учреждений культуры Чувашии

Об этом сообщил Глава Чувашской Республики Олег Николаев. «В рамках реализации Послания Президента России Федеральному собранию в виде субсидий за счёт средств резервного фонда Правительства Российской Федерации регионы получат средства на создание библиотек нового поколения, пополнение книжных фондов, укрепление материально-технической базы детских театров. Чувашии в том числе будет направлено 62833,8 тысяч рублей», - заявил Олег Николаев.

Из указанной суммы 40 млн рублей будут направлены на создание пяти модельных библиотек в Чувашии, отметил он. По данным Минкультуры Чувашии, до конца 2021 года в рамках национального проекта «Культура» библиотеки нового поколения откроются в Аликовском, Вурнарском, Канашском районах, обновятся детская библиотека Мариинско-Посадского района и Синьяльская сельская библиотека Чебоксарского района.

Согласно распределению Минкультуры России почти 16,3 млн. рублей направляются на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение двух театров Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля и Чувашского государственного театра кукол. Ими в этом году будет приобретено дополнительное оборудование для создания новых постановок.

В дополнение к этому библиотеки республики получат в этом году из федерального бюджета более 6,5 млн рублей на комплектование книжных фондов художественной литературой и детскими книгами. Новые издания поступят во все библиотеки городов и районов Чувашии.

Как отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова, вместе с республиканскими вложениями в объеме 13,8 млн рублей в 2021 году на обновление и комплектование книжных фондов библиотек Чувашской Республики направляется беспрецедентный объём средств – 20,3 млн рублей.

В соответствии с подпрограммой «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка», разработанной по поручению Главы республики Олега Николаева, впервые в 2021 году в республиканском бюджете были предусмотрены целевые средства на приобретение книг на чувашском языке – 3,5 млн. рублей, сообщила министр. Библиотеки пополнились краеведческими и местными изданиями на чувашском языке. Это способствует повышению доступности информационных материалов по истории и культуре чувашского народа и создает условия для изучения родного языка.



15 сентября 2021
13:21
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter