В ЧГХМ открылась выставка Валерия Северянина «По России»

В ЧГХМ открылась выставка Валерия Северянина «По России»

Сколько полотен способен написать человек, перед которым распростерлась северная пустыня с белыми снегами и суровыми ветрами? Большинство бы в принципе не стали тратить на это времени, не то что говоря о вдохновении. Но только не Валерий Иванов (Северянин).

Около 200 произведений по русскому северу выставлено в залах Чувашского художественного музея. На каждом запечатлен уникальный момент из жизни художника, его видение и восприятие пространства, красота русского севера и его бескрайние просторы. Хотя, казалось бы, всё должно быть исключительно белым с несколькими снежинками.

В пятницу, 10 сентября, состоялось открытие персональной выставки Валерия Аркадьевича. В зале собрались не только заслуженные деятели культуры и министры, но и ребята-кадеты, молодые студенты и просто случайно забредшие искатели справедливости. Каждый заворожено смотрел на северные пейзажи и слушал рассказ художника о том, как он их творил.

Художник жил и активно в Сургуте, путешествовал с геологами по Полярному Уралу, а во время пребывания на Диксоне устроил свою персональную выставку, прибив картины к своему деревянному дому. По словам Валерия Аркадьевича, он безмерно рад, что смог путешествовать по просторам родной страны, узнать и людей, которые в ней живут.

На открытии присутствовала и министр культуры Чувашии Светлана Каликова, которая поделилась эпизодом из беседы с художником. В ходе разговора она спросила, как нужно смотреть на мир, чтобы писать такие картины, на что тот ответил: «Я с такими глазами родился».

С каким упоением Северянин делился подробностями из своей жизни в этих северных землях! Многих они отпугивают холодом, снегами и буранами, однако его они словно манят. По признанию Валерия Аркадьевича, побывать на севере он захотел еще в школе, когда к ним приехал мальчик из Норильска. Он подробно рассказывал о медведях, строящихся городах и заводах, природе и людях, которые там живут. И Северянин исполнил своё желание.

Ведущий специалист Историко-художественного музейного комплекса г. Новочебоксарска Александр Ильин, говоря о качестве живописных работ Северянина подчеркнул: «Все его работы «сделанные», порой с излишним педантизмом, но они стопроцентно передают то состояние, которое испытываешь там, а это, пожалуй главная задача любого художника. Но еще важнее, что он любопытный человек, изучающий внешний и свой внутренний мир, отражающий результаты своих исследований на холстах. Так что каждая его работа – это еще и автопортрет».

Директор музея Геннадий Козлов поделился мыслями о том, что каждый художник является философом, однако не каждому дано передать это в своих полотнах, а вот Валерий Аркадьевич это смог.

Выставку «По России», а также авторские экскурсии с художником можно посетить по «Пушкинской карте». Выставка продлится до 10 октября.



Чувашский государственный художественный музей
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter